Свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота-это кристаллическое вещество, хорошо растворимое в этиловом спирте, воде и практически не растворимое в диэтиловом эфире, имеющее матовый белый цвет. Эфиры лимонной кислоты называются цитратами. По своему воздействию лимонная кислота выступает в роли природного или синтетического антиоксиданта. Эта кислота активно используется в кулинарии. И сегодня мы хотим рассказать вам о свойствах лимонной кислоты.

Впервые лимонную кислоту выделена из сока неспелых лимонов еще в 1784. года. Открыта она была в Швеции аптекарем Карлом Шеелем. По мнению специалистов, лимонная кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. Это вещество входит в состав цитрусовых, ягоды, лимонная кислота содержится в хвое, китайском лимоннике, и даже в махорке.

Получение

Изначально лимонную кислоту получали из сока лимона и биомассы махорки. Сегодня его синтезировать из специальных сахаристых веществ, или из обычного сахара с помощью промышленных плесневого грибка.

Применение

Лимонная кислота наряду с ее солями (цитратом калия, цитратом кальция и цитратом натрия) активно используется в качестве вкусовых добавок, консерватора, регулятора кислотности в пищевой промышленности с целью, чтобы добавить его в различные продукты и напитки. Биологически активные добавки лимонной кислоты – Е330, Е331, Е332, Е333. Лимонная кислота, как наиболее подкислителем, не только не в состоянии дать продуктам кисловатый вкус, но и выступает в роли антиокислителя. Кроме того, лимонная кислота способна защищать продукты от воздействия тяжелых металлов, она является естественным кислоты, которая широко используется для изготовления различных напитков. Лимонная кислота способна не только дать напиткам свежести, и она рассматривается в качестве регулятора кислотности.

Интересно, что лимонная кислота используется не только в пищу, но и в газовой и нефтяной промышленности, здесь используется в бурение скважин с целью нейтрализации цемента в растворе, потому что это вещество в состоянии освободить буровой раствор избытка ионов кальция.

Применение в кулинарии

Это вещество очень полезно для пищевой промышленности, она обладает хорошей растворимостью, низкой токсичности, является безопасной для окружающей среды, она хорошо сочетается со многими химическими веществами. Перечисленные выше свойства кислоты лимонной делают ее незаменимым подкислителем, использующимся в пищевой промышленности. Кроме того, это вещество используется для производства кетчупов, майонеза, желе, джемов, соусов, консервов, плавленых сыров, полив, кондитерских изделий, фруктовых и ягодных консервов, замороженных продуктов, шипучих витаминов, газированных напитков, холодного чая, тонизирующих напитков, сухие напитки, напитки для спорта. И это химическое соединение используется в качестве консерванта в консервной промышленности для того, чтобы увеличить срок годности большинства продуктов. Лимонная кислота используется также и в производстве рыбных консервов некоторых видов.

Свойства и использование лимонной кислоты

Это вещество славится своими целебными свойствами. Она участвует в очистке организма от лишних солей, вредных отходов, шлаков, она оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, сжигает углеводы, улучшает зрение, обладает противоопухолевыми свойствами, повышает иммунитет. Кроме того, она принимает участие в удалении токсинов.

Важным преимуществом этого вещества, считается что можно производить в твердом виде, кроме того, она имеет щадящее воздействие на слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной системы.

Используется лимонная кислота с сильной болью в горле. Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, нужно полоскать горло каждые полчаса-час и 30-х годов раствора лимонной кислоты. Если случилось так, что лимонной кислоты нет, можно использовать обычный лимон, его нужно медленно рассасывать, запрокинув голову так, чтобы сок мог обволакивать стенки горла. Проводить эту процедуру необходимо как можно чаще, пока не почувствуете облегчение.

Лимонная кислота способствует ускоряет обменные процессы, только в том случае, если потреблять в ограниченных количествах. Кроме того, лимонная кислота рекомендуется употреблять и когда синдром похмелья, она может помочь уменьшить интоксикацию организма.

Лимонная кислота в косметической промышленности

Это вещество известно в косметической промышленности тем, что она способна стягивать расширенные поры. Кроме того, лимонная кислота обладает отбеливающим свойством, именно благодаря тому, что используется для избавления от пигментных пятен, веснушек и отбеливания кожи. После лимонной кислоты кожа становится аккуратной матовой.

Лимонная кислота тщательно ухаживать за пластинкой ногтей, она делает ее гладкой и блестящей. Однако, нельзя слишком часто использовать лимонную кислоту, иначе это может привести к размягчению ногтя. Чаще всего лимонную кислоту можно встретить в составе большинства средств, предназначенных для укрепления ногтей, наряду с apple или молочной кислоты.

Лимонная кислота входит в состав большинства шипучих веществ.

Противопоказания

Несмотря на то, что в организме человека лимонная кислота содержит и всегда, используйте его, чтобы быть очень осторожным.

Насыщенные растворы лимонной кислоты может вызвать раздражение кожи, при попадании в глаза это вещество вызывает один из самых сильных неудобств.

Применяя внутрь лимонную кислоту, нужно соблюдать строгую дозировку, важно помнить, что при использовании слишком больших дозировок лимонной кислоты может вызвать один из самых сильных раздражение слизистой оболочки желудка, с кашлем, боль, рвота кровавой. Не рекомендуется вдыхать лимонную кислоту, это может вызвать раздражение дыхательных путей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.