Сыроедение

Сыроедение – модная сегодня тенденция относительно образа питания, при котором
употребляются исключительно сырые продукты. Система питания сырой
пищей пропагандирует идею здорового образа жизни без вреда окружающей
среде, очищения организма и борьбу с лишним весом, лечение различных
хронических заболеваний, продление молодости и продолжительности
жизни. Однако вокруг популярной идеологии сыроедения крутится множество
острых дискуссий. Полезен ли такой способ питания на самом деле
или это только вредит здоровью?

Многие относят сыроедение к строгому вегетарианству (веганству),
но, по сравнению со значением общего понятия "вегетарианство",
при сыроедении продукты совсем не обрабатываются термическими способами,
такими как: варка, запекание, жарение, пароварка. Основная цель
сыроедения заключается в сохранении полезных веществ в продуктах.

Сыроедение разделяют на пять видов:

  • 1Всеядное сыроедение – в рацион
    входят все продукты питания, даже мясо, морепродукты
    и другие животного происхождения, но исключительно в сыром, сушенном
    или вяленом виде.
  • 2Вегетарианское сыроедение – полностью
    исключается из рациона мясо и рыба, но допускаются молочные продукты,
    яйца, мед и т.д.
  • 3Веганское сыроедение – наиболее
    распространенный способ сыроедения, который допускает только сырые
    растительные продукты.
  • 4Плотоядное сыроедение (сыромясоедение)
    – этот вид сыроедения встречается весьма редко, при этом в рацион
    включены в сыром виде животное и птичье мясо, рыба,
    морепродукты, яйца, жир животных и другие продукты животного происхождения,
    а растительная пища употребляется в минимальном количестве.
  • 5Фрукторианство – рацион составлен
    из сырых плодов, а именно с различных ягод
    и фруктов, исключаются, помимо мяса, и овощи-корнеплоды.
  • Полезные свойства

    Как утверждают сторонники сыроедения, польза такого способа питания
    заключается в том, что таким образом человек сближается с природой
    и при этом становится здоровее, приобретает энергию земли. Основана
    эта теория на факте, что изначально в пищевой цепочке человека не
    было термически обработанных продуктов, а только сырая пища.

    Преимущества сыроедения:

    • Овощи, фрукты, зерно, крупы и орехи
      в сыром виде насыщены витаминами, антиоксидантами, белками,
      необходимыми жирными кислотами, – в целом полезными веществами.
    • Поскольку при сыроедении не возникает переедание и употребляется
      легкая пища, то уровень холестерина и сахар в крови всегда в пределах
      нормы.
    • Питание сырой пищей способствует излечению различных болезней,
      например: гипертонии, артрита,
      головной боли, астмы и др.
    • Употребление сырой пищи насыщает организм энергией, при которой
      человек способен длительное время физически или умственно работать
      без значительной усталости. Разум становится более ясным и развивается
      чувство интуиции.
    • Рацион из сырых продуктов позволяет избавиться от излишнего веса
      за весьма недолгое время. Но при этом нужно понимать, что все зависит
      от организма, если он склонен к полноте, то через некоторое время
      сможет и в сырой пище находить жиры и откладывать их. Поэтому используя
      сыроедение для похудения, также нужно следить за количеством употребляемых
      продуктов.
    • При сыроедении для нормального сна требуется намного меньше времени,
      около 5-6 часов, при этом на утро организм хорошо функционирует,
      без чувства усталости.

    Переход на сыроедение

    Не стоит воспринимать сыроедение как модную тенденцию и слепо
    доверять сказочным убеждениям других, ведь это очень ответственный
    и важный шаг, при котором полностью изменится не только рацион питания,
    но и образ жизни в целом.

    Необходимо четко осознавать: зачем это нужно, и обязательно взвесить
    все плюсы и минусы. Но важнее всего, при твердом принятии такого
    решения, понимать, что переход на сыроедение потребует немало времени
    и с этим нельзя спешить, чтобы не навредить здоровью. Нужно предоставить
    возможность организму постепенно адаптироваться к новому рациону,
    без нежелательных побочных эффектов.

    Рекомендации при переходе на сыроедение

  • 1Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом
    и диетологом. Каждый организм по-своему воспринимает различные
    диеты, поэтому для некоторых сыроедение
    может быть противопоказано.
  • 2Переходя на сыроедение, около двух недель необходимо
    еще употреблять кашу и теплые напитки и понемногу со временем
    отказываться от них.
  • 3Надо пить больше простой воды,
    не менее двух литров в день.
  • 4Чтобы микрофлора кишечника адаптировалась к новому
    рациону, следует постепенно увеличивать клетчатки, то есть употреблять
    больше фруктов и овощей.
  • 5Рекомендуется переходить на сыроедение где-то
    в июне или июле, ведь в этот период появляются различные овощи,
    ягоды, фрукты, поэтому смена
    рациона будет совершаться с меньшими трудностями. Наиболее тяжело
    начинающим сыроедам пережить первую зиму.
  • 6Главное, не забывать, что рацион питания должен
    быть сбалансированным и включать необходимое организму количество
    белков и углеводов.
  • 7При сыроедении, в отдельных случаях, можно придавать
    пищу термической обработке, но только при температуре не больше
    +43°С.
  • 8Чтобы не перезагружать желудок и не навредить
    процессу переработки пищи организмом, нужно знать о сочетаемости
    разных продуктов в сыром виде. Например, нельзя сочетать жиры
    либо белки с сахаром, так как это вызывает брожение, с которым
    желудку трудно справится.
  • Опасные свойства сыроедения

    При решении перейти на сыроедение необходимо знать и о негативных
    факторах его влияния на человеческий организм.

    • Сыроедение часто приводит к недостатку витаминов
      и минералов.
      Если рацион несбалансированный, то это прямой путь к дефициту
      жизненно необходимых веществ, в частности кальция, магния и
      др.
    • При переходе на сырую пищу, не получая всех необходимых веществ,
      время от времени может чувствоваться онемение в конечностях, головная
      боль, а также могут дольше заживать раны.
    • Сыроедение способно привести к сложному расстройству пищеварения.
      Некоторые сырые продукты не сочетаются между собой, не усваиваются
      и этим же вредят организму. Например, нельзя употреблять фрукты
      вместе с овощами или углеводы с белками.
    • По началу сыроедение может вызывать агрессию, поскольку, отказываясь
      от злаковых продуктов и круп, организму не хватает витамина В,
      что отвечает за нервную систему и психическое состояние.
    • Сыроеды могут становиться заложниками своего же образа жизни.
      Время от времени некоторые сыроеды срываются, съедая вареную пищу,
      после чего постоянно испытывают чувство вины по отношению к своим
      единомышленникам. Так что, приняв решение отказаться от приготовленной
      еды, нужно делать это только для себя, своей выгоды и своего здоровья,
      а не по чужому зову и убеждениям.
    • Становится сыроедом можно не каждому. Если у человека уже взрослые
      дети и позволяет здоровье, то можно попробовать изменить образ
      питания, но тем, кто еще не обзавелся потомством, в состоянии
      беременности или кормления грудью, то сыроедить строго запрещено.
    • Нельзя переходить на сыроедение детям и подросткам, так как
      их организм только в процессе формирования и требует для нормального
      развития и созревания полноценного рациона.
    • Также не рекомендуется употребление исключительно сырой пищи
      и людям пожилого возраста, поскольку на склоне лет замедляется
      обмен веществ и организм не сможет из сырой пищи выделить полезные
      вещества. Но людям, которым за 40, при ожирении, диабете, высоком
      артериальном давлении или подагре
      можно некоторое время посыроедить, но не постоянно.
    • При проблемах с пищеварением, гастрите, колите не рекомендуется
      переходить на сыроедение.
    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.