Топленое масло: польза и лечение.

Топленое сливочное масло считается очень полезным продуктом: индусы считают, что почти жидким золотом – в том смысле, что она имеет удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека. Конечно, в русской кухне топленое масло тоже используется, но сегодня об этом почти забыли, и рецептов его приготовления можно найти не так много.

Но, во многих источниках можно найти описание свойств топленого масла с точки зрения Аюрведы – древней науки индусов о здоровом образе жизни. Не могу сказать, что мы не понимаем отношения индусов к этому продукту, но многим нашим соотечественникам кажется, что они слишком преувеличивают его целебные свойства если все так просто, почему об этом не знают у нас? В конце концов, в России, молочные продукты, масло, в том числе, всегда были очень популярны среди всех слоев жителей – почему же мы его не используем в лечении заболеваний?

На самом деле топленое масло действительно обладает целебными свойствами, но из-за резко отличающихся особенностей питания эти свойства в нашей стране не могли прийти, например, в Индии и других странах Востока. Россияне традиционно привыкли потреблять много разной белковой пищи – мяса, рыбы, птицы, щедро сдабривая их жирами; индусы более привержены к растительной пище, которая прекрасно сочетается с топленым маслом – у них называется гхи или ги.

Производство топленого масла

Как именно надо готовить топленое масло, тоже знают немногие. Большинство людей покупает его в магазине, считая, что, если на упаковке написано «топленое масло», то это и есть же природный полезный продукт. В лучшем случае можно купить масло, приготовленное правильным промышленным способом: сначала его растапливают при температуре 40-50°C, с помощью центрифуги отделяют воду, молочный сахар и молочный белок. Оставшийся сливочный жир быстро нагревают до 100°C в специальных вакуумных котлах – при этом вся оставшаяся вода испаряется, потом взбивают, используя сжатый воздух, и расфасовывают в герметичные упаковки.

К сожалению, многие производители, желая удешевить процесс, добавляет в такой час растительные компоненты, а также используется как сырье нестандартное или даже испорченное сливочное масло – в самом деле, что такое масло еще перетапливать? Умудряются даже окончательно некачественный продукт использовать, как сырье: при перетапливании к нему добавляют горячую воду – около 15%, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус.

Как сделать топленое масло в доме

Лучше все-таки готовить топленое масло дома, самостоятельно, но не всегда на это есть время и силы; тогда нужно быть внимательнее, и выбирать самые лучшие, известные и проверенные бренды, как зарубежные, так и российские.

В лаборатории российского института молочной промышленности провели исследование некоторых популярных сортов сливочного масла. Например, «Елисеевское» производства Швеции, французское масло «President», финский «Валио», «Anchor» из Новой Зеландии, а также масло российского производства с египетским названием «Новая Исида» очевидно проигрывают по составу таким известным брендов, таких как «Вологодское», «Вологодская», «Милая Мила» Вимм-Билль-Данн, и немецкий «Альпийскому сливочному маслу» компании Meggle. У качественного топленого масла нет никаких особых привкусов и запахов – он должен быть запах и вкус вытопленного молочного жира. Консистенция масла мягкая, но зернистая; если его растопить, то оно будет прозрачным, однородного цвета, желтого или светло-желтого – осадка тоже не должно быть.

Рецепты приготовления топленого масла сильно отличаются. Есть много рецептов, где рекомендуется просто перетопить его в кастрюле, собирая шумовкой пену и удаляя твердые частицы, до тех пор, пока вода из него полностью не выпарится, а потом процедить. Можно сделать и так – это все равно будет полезнее, чем масло с протеинами молока и жидкости; работать чисто масло золотисто-желтого цвета, и пища, приготовленная на нем, будет гораздо вкуснее, чем обычно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.