В каких продуктах находится тиамина

Как известно, витамины В-спектра, особенно витамина В1, который называется еще тиамин, открыли сравнительно недавно, около века назад. Как отдельное вещество, его открыли гораздо позже, лишь около ста лет назад польским ученым Х. Фрунком была найдена группа элементов, содержащие азотные соединения. Он обнаружил, что эти элементы отвечают за работу, без сбоев иммунной и нервной системы, процессы роста, обмен энергии и репродуктивную функцию. Сегодня мы поговорим о том, в каких продуктах находится тиамина.

В странах юго-восточной Азии до начала 20. века было распространено довольно сложная болезнь, которая поразила нервную систему. Называлось это возьмите-возьмите. В этих странах в традиционное меню входит, в основном, рис. Если очистить его полностью от шелухи, то в нем не остается витамина В1, что привело к развитию эпидемии. Так что сейчас этот витамин называют не только витамином, заряжающим энергией, и тиамином, но и витамином «возьмите-возьмите».

Этот витамин растворяется в воде, так что в продуктах он быстро разрушается. В нашем организме способен образовать один из его видов, который принимает участие в обмене углеводов.

Тиамин и его роль

Тиамин синтезируется в нашем организме только при полном здоровье микрофлоры кишечника. К сожалению, сегодня все меньше людей, которые могли бы похвастаться здоровьем микрофлоры своего кишечника. Но, витамина B1 предназначается, чтобы быть всегда в организме в изобилии, в противном случае, могут развиться серьезные заболевания. Тиамин помогает получение клеток нервной ткани ежедневные значения глюкозы в крови в результате обменных процессов. Если происходит в этом процессе некоторые неисправности, то клетки нервной системы начинает расти, нервные окончания начинают вытягиваться, как бы пытаясь достать глюкозу своими силами из капилляров и кровеносных сосудов. Только здесь разросшимся и вытянувшимся клетки становится нужно гораздо больше глюкозы, а усваивать ее они способны только наполовину.

Когда клетки нервной ткани разрастаются, их стены тонкие, в их защитными слоями необходимых питательных веществ становится намного меньше, и клетки теряют способность защитить от повреждений. Прежде всего, отсюда и появились расхожие выражения о «оголенных нервов» и «нервы, как провода». Становится страшно, если взглянуть на эту картину с помощью микроскопа.

Витамин В1 помогает избежать таких проблем с отрицательными изменениями клеток, способствуя тем самым их нормальную работу

Тиаминовые соединения, кроме того, что защищают клетки нервной ткани, еще не позволяют стареть мозговым клеткам. Благодаря именно этому витаминчику, внимание и память могут сохраняться до довольно глубокой старости. Потому тиамина просто жизненно необходим тем, кто занят умственной работой. У тех, кто страдает от болезни Альцгеймера, в крови очень мало соединений витамина В1.

При взаимодействии витамина В12 и тиамина в организме нейтрализуются токсины и не накапливать лишнего жира в печенке, снижает уровень «плохого» холестерина. Дети также должны тиамин, так как он помогает бороться молодому организму с простудными заболеваниями, вирусами и инфекциями.

Когда достаточно получить в организм тиаминовых соединений, риск развития заболеваний, влияющих на желудочно-кишечного тракта и печени, будет снижена до минимума.

Тиамин: суточная норма

Рос вполне достаточно, чтобы получить около 2 с половиной мг тиамина. Молодые мамы, беременные дамы и люди старшего возраста требуется немного больше. При питании с акцентом на углеводы, физических нагрузках в жару и необходимость в этом витаминчике резко увеличивается. Если человек правильно и полноценно питается, то увеличивать дозу этого витамина не нужно, исключения составляют некоторые заболевания.

Тиамин: в каких продуктах находится

Наиболее богатыми источниками этого витамина являются печень, отруби, проросшие зерна пшеницы. Кунжутное и семя подсолнечника также богаты этим витамином. Перед тем, как появились лекарства от болезней барри-барри, доктор успешно боролись против этого заболевания, применяя продукты, которые содержат тиамин. Врачи, чтобы компенсировать дефицит витамина В1 рекомендуется съесть хлопья в сыром виде. По мнению экспертов, во влажных хлопьях тиамин раза в 4 больше, чем в вареном. В большом количестве тиамин содержится в таких продуктах, как картофель, фасоль и горох в приготовлении их на пару или запекании. Воду после варки картофеля или бобов можно использовать для приготовления других блюд, например, суп, потому что в этой воде много растворенного тиамина. Сухие стручковые вы можете варить в той же воде, в которой они были замочены. При варке витамин В1 уходит из продуктов, но он остается в бульоне, поэтому его надо обязательно, с пользой для себя, применять. Содержат тиамин, и в черный хлеб, рис, спаржа, гречневой каши. Есть и в внутри свинья, зелени петрушки, кинзе, свекольной ботве, шпинате, укропе, орехах (лес), в фруктах.

В свиной печени или сердце раз в десять больше тиамина, чем говядина внутри. Говяжье сердце содержит в восемь раз больше, чем мышцы (мясо). Два яйца содержат лишь треть количества тиамина, которая находится в овсяных хлопьях. Это говорит, конечно, о том, что есть овсяные хлопья гораздо полезнее.

Есть закон того, что у человека развиваются симптомы заболевания барри-барри, если долго сидеть на низкокалорийной диете, и использовать салаты, фрукты, сок, сыр, нежирную говядину, но отказывается от картофеля и фасоли. Человек просто, что называется, выходит из себя, раздражается, легко устает. В этом случае ему нужно срочно обогатить свое меню продукты, в которых много тиамина.

Современные диетологи считают, что на каждую тысячу калорий должна приходиться 0, 5 мг этого соединения. О чем это говорит? О том, что в рацион нужно включать пищу, которая богата тиамином, в том числе отруби и зелень. Следует иметь в виду, что этот витамин очень легко разрушается и исчезает.

Особенно важно употребление продуктов с богатым содержанием этого соединения для получения лекарственных средств, особенно антибиотиков. Увеличить прием тиамина нужно, и при расстройствах желудка, частых стрессах и сильных нагрузках, как умственных, так и физических. Не замечено, до сих пор используется тиамин каких бы побочных эффектов, в том числе и радикулит, и другие заболевания невралгического характера. Тем не менее, мы не должны забывать о том, что, помимо предметов, B1, витамином В спектре, есть много других важных соединений, которые лучше использовать в сборе для улучшения собственного здоровья. Этим богаты витаминами пивные дрожжи, печень и проросшая пшеница.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.