Ваша печень сжирает ваш мозг

Ученые обнаружили, что печень и мозг буквальным образом конкурируют за определенный белок, и у людей с ожирением печень одерживает верх в этой борьбе. Что, конечно же, означает плохие новости для мозга и для организма в целом.

У людей с абдоминальным типом ожирения (то есть с большим животом) в 3 раза чаще развивается деменция и проблемы с памятью, и наконец-то ученые выяснили, с чем это связано.

По всей видимости, печень и гиппокамп (участок мозга, отвечающий за память) для нормального функционирования нуждаются в одном и том же белке, который называется PPAR-альфа. Печень использует этот белок для того, чтобы сжигать жир, а гиппокамп – для регуляции процесса запоминания.

У людей с абдоминальным ожирением печень сталкивается с недюжинными проблемами: жира так много, что имеющихся у нее запасов PPAR-альфа недостаточно. Поэтому печень, израсходовав их, начинает обкрадывать другие органы, в том числе и мозг. Гиппокамп, лишившись необходимого молекулярного подспорья, отвечает закономерным образом: ухудшением памяти.

Это не первая работа, в которой изучалась связь между ожирением и высшими неврологическими функциями. Так, в 2010 году ученые из Бостонского университета (штат Массачусетс, США) опубликовали статью, из которой следовало, что чрезмерное количество абдоминального жира приводит к уменьшению функциональной площади коры больших полушарий. Однако тогда ученые не смогли объяснить патофизиологический механизм, лежащий в основе этого процесса.

Что же сделали исследователи из Иллинойса? Они вырастили мышей, дефективных по гену PPAR-альфа в различных вариациях. У одних грызунов ген нормально работал в печени, но не в мозге, и они демонстрировали снижение высших неврологических функций, в том числе памяти. У других же, напротив, ген исправно функционировал в мозге, а печень оставалась с носом, и у них с памятью все было в порядке.

При этом инъекция белка в первой группе животных приводила к заметным улучшениям когнитивных функций. Таким образом, PPAR-альфа может стать новой перспективной фармакологической мишенью в лечении болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и возрастных нарушений памяти.

«Необходимы дальнейшие исследования, которые смогли бы пролить свет на то, можем ли мы поддерживать нужный уровень PPAR-альфа в [человеческом] мозге для сохранения памяти», – говорит Калибада Паан, глава научной группы.

Но до тех пор стоит, как минимум, похудеть.

Как раз для этого и создана «Диета Елены Малышевой». Уже правильная готовая еда будет доставлена вам в любое удобное для вас место и время. Вам останется только есть и худеть!

Данное исследование было проведено в Университете имени Бенджамина Раша (штат Иллинойс, США) и опубликовано в недавнем номере журнала Cell Reports.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.