Витамин PP: биологическая роль

Витамин PP — никотиновая кислота, витамин В3, никотинамид, ниацин есть в дополнение к лечебные и полезные свойства, даже официальная медицина приравняла его к лекарственным средствам. Никотиновая кислота является наиболее распространенной формой витамина РР, кроме того вместе с никотинамидом она наиболее активных форм. Хотя ниацин и был принят в 19. веке, но то, что по своему составу она полностью совпадает с витамином PP, узнали только в 1937 году. года. Более подробно об этом витамине, мы будем говорить в этой статье «Витамин PP: биологическая роль».

Биологическая роль витамина PP.

Ни один окислительно-восстановительный процесс невозможен без витамина PP. Кроме того, витамин РР благотворно сказывается на жировом обмене, способствует нормальному росту тканей, снижает уровень «плохого», а не нужного холестерина в крови, участвует в превращении жиров и сахара в энергию. Достаточно витамина PP в организме человека, защищая его от гипертонии, диабета, тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, витамин РР способствует нормальной работе нервной системы. Если дополнительно принимать витамин PP, то можно предотвратить или облегчить мигрень. Кроме того, достаточное количество витамина РР благоприятно влияет на здоровье пищеварительного тракта и желудка: помогает образованию желудочного сока, борется с имеющимися и развивающимися воспалениями, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет в кишечнике продвижение пищи.

Помимо всего прочего витамин РР необходим для образования красных кровяных телец и синтеза гемоглобина. Этот витамин участвует в образовании гормонального фона, это один из главных отличием этого витамина от других. Игра витамин РР роль в образовании прогестерона, эстрогена, инсулина, тестостерона, тироксина, кортизола — гормонов, необходимых для функционирования многих систем и органов.

Витамин PP, никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 — это можно сказать названия одного вещества. Часто его называют никотиновой кислотой или ниацином, а никотинамид является производной никотиновой кислоты. Как признали врачи, никотиновая кислота является наиболее эффективным препаратом в регулировании уровня холестерина в крови.

Благодаря ниацину вырабатывается энергия, кроме того, он помогает поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови. Ниацин также участвует в обмене веществ, в том числе и аминокислот.

Есть случаи, когда благодаря ниацину люди, перенесшие инфаркт остался жив. Никотиновая кислота способна нейтрализовать сердечный приступ, и, чтобы продлить жизнь пациента, даже если он перестал принимать витамины. Кроме того, этот витамин снижает уровень триглицеридов, которые с диабетом 2 типа и гипертонии как правило, растет.

Никотинамид способен предотвратить развитие диабета, и это благодаря тому, что он защищает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин, от повреждения.

Врачи давно поняли, что при сахарном диабете 1 типа никотинамид снижает потребность в инъекциях инсулина. И как профилактическое средство никотинамид снижает развитие болезни более 50%.

В болезни суставов — остеоартрите, причиной которого стало: вес, наследственность, недостаток в тканях питательных веществ, возраст (в организме все запасы остощаются) никотинамид значительно уменьшает болевые ощущения, из-за чего увеличивается подвижность суставов.

Никотинамид, как и ниацин успокаивает эмоциональные и нервно-психические расстройства, снимает депрессию, беспокойство, состояния, предотвращает развитие шизофрении, также помогает улучшить концентрацию.

Суточная потребность организма в витамине.

Для взрослого человека суточная норма составляет 20 мг витамина PP. Для полугодовалого ребенка достаточно 6 мг в сутки, но с возрастом суточная доза должна расти, а когда ребенок достигнет подросткового возраста, суточная норма должна быть 21 мг., Кроме того, девушки, витамина PP требует меньше, чем мальчиков.

При нервных или физических нагрузках, суточная норма увеличивается до 25мг. Суточная норма витамина РР должна быть увеличена до 25 мг и более во время беременности и грудного вскармливания.

В состав каких продуктов входит витамин РР?

Прежде всего, этот витамин содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, брокколи, картофель, бобы, дрожжи и арахис. Кроме того, витамин РР содержится в курсе, помидоры, ячмень, мука, зерновые продукты и в проростках пшеницы.

Витамин PP содержится и в продуктах животного происхождения: свинина, говяжья печень, рыба. Кроме того, в таких продуктах: яйца, молоко, сыр, почки, курица белое мясо.

Большое количество растений, содержит также и витамин РР, это: шалфей, щавель, люцерна, корень лопуха, плоды шиповника, песчанка, ромашка, крапива. Кроме того, красный клевер, котовник кошачий, семя фенхеля, мята перечная, пажитник сенной, хвощ, хмель, кайенский перец. И еще овес, одуванчик, очанка, коровяк, листья малины, петрушка, женьшень.

Если в организме присутствует незаменимая аминокислота триптофан, то это будет способствовать формированию никотиновой кислоты. Эти кислоты не будет хватать, если в рацион питания включены в достаточном количестве животного белка.

Все перечисленные изделия имеют разную стоимость, потому что в них витамин PP находится в разной форме. Например, в кукурузе, зерновых витамин, содержащихся в этой форме, что в организме, он практически не усваивается. А в бобовых культурах, напротив, в легкоусвояемой форме.

Недостаток витамина PP.

Недостаток этого витамина приводит к снижению аппетита, тошнота, изжога, головокружению, боли, десен, пищевода и рта, плохой запах изо рта, диарея, проблемы с пищеварением. Отсутствие отрицательно скажется и на нервной системе: мышечная слабость, быстрая утомляемость, бессонница. Раздражительность, апатия, головная боль, депрессия, деменция, бред, потеря ориентации, галлюцинации.

На коже недостаток витамина РР влияет следующим образом: сухая, бледная, образование трещин и разъедающие язвы, шелушения и покраснения кожи, дерматиты.

Кроме того, недостаток может вызвать тахикардию, ослабление иммунитета, боль в конечностях, снижает уровень сахара в крови.

Во время приготовления пищи витамин PP теряется максимум 20%, остальной процент падает с пищей в организм. А вот как он поглощает зависит от того, что пища, которую вы выбрали, особенно, которые выбрали белковые продукты.

Витамин РР: противопоказания к применению.

Противопоказания: обострение некоторых болезней желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка, тяжелые поражения печени, язвенная болезнь двенадцати перстной кишки. В сложном виде атеросклероза и гипертонии, избыток мочевой кислоты, подагре витамин PP противопоказан.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.