Все о витаминах

Витaмин В6, или пиридoксин, учaствуeт в бeлкoвoм oбмeнe, и eгo нeдoстaтoк скaзывaeтся нa нaрушeнияx мышeчнoй дeятeльнoсти. Пoстaвки этoгo витaминa oбeспeчивaются упoтрeблeниeм в пищу свeжиx oвoщeй, фруктoв и oрexoв.
Oн нeoбxoдим для функциoнирoвaния рeпрoдуктивнoй систeмы чeлoвeкa, и в eгo oтсутствии, мoжeт рaзвиться бeсплoдиe. Этoт жирoрaствoримый витaмин сoдeржится в зеленых листьях, зародышах семян, оливки и оливковое масло.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Лучший источник витамина С – свежие фрукты, особенно цитрусовые, ягоды и листовые овощи.
более богаты витаминами, чем бледные внутренние листья. Более темные цвета овощи содержат больше витаминов, чем ярче. д.. Зеленые наружные листья салата, капусты, сельдерея и т. Зеленые листья клубневых растений содержат больше этих веществ, чем клубни. Если выбирать между животными и растительными источниками витаминов, вторые представляют несравнимо большую ценность. Продукты, которые богаты минеральными веществами, также содержат больше всего витаминов.
Витамин А разрушается при окислении, так что все фрукты и овощи всегда содержат его гораздо больше, чем тертый или те, которые долго варились.
Этот водорастворимый витамин называют противоцинготным, потому что его отсутствие приводит к тому, когда что-то очень распространенным среди моряков, болезни, которая может легко излечить введением в рацион больших доз витамина С. В отличие от большинства иных витаминов, аскорбиновая кислота больше нужна взрослым, чем детям.
Недостаток витамина Н приводит к ухудшению состояния волос, кожи, анемии и вялости мышц. Биотином богаты шпинат, помидоры, соя. Витамин H, биотин, участвует в синтезе глюкозы, жировом обмене, в реакциях газообмена.
Фолиевая кислота, или витамин В9, жизненно необходим для нормальной работы дыхательной системы, и ее недостаток приводит к анемии. Только название фолиевой кислоты происходит от латинского слова «лист», поэтому ясно, что в листовых овощах содержится большое количество этого витамина, хотя в книгах часто говорится, что получить необходимое количество фолиевой кислоты можно только из животных продуктов, особенно печени и почек.
Так, недостаток тиамина (витамин В1) вызывает заболевание бери-бери. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, их дефицит приводит к возникновению различных заболеваний. В этой группе относится несколько водорастворимых витаминов. Источники тиамина – пивные дрожжи, соя, цельные злаки, свежие орехи.
Витамин А
Большинство книг рекомендуют в качестве лучшего источника витамина D тресковую печень и рыбий жир, но зеленые овощи, горох, арахис, миндаль и другие орехи, а также пшеничные отруби содержат большое количество этого витамина для обеспечения им организма. Это жирорастворимое соединение активно участвует в усвоении кальция и фосфора, и его достаточное поступление особенно необходимо в детстве, когда формируются костная ткань и зубы, как и женщины пожилого возраста.
Температурная обработка и засолка разрушают витамин С, поэтому лучше употреблять свежие растительные продукты. Так, капуста при варке теряет почти 90 % аскорбиновой кислоты.
Хотя считается, что лучший источник рибофлавина – молоко и яйца, можно сказать, что если в питании будет присутствовать много свежих овощей, фруктов, орехов и семян, недостатка витамина В2 не существует, и больше не нужно никаких дополнительных источников в виде аптечных препаратов. Дефицит рибофлавина приводит к повреждению кожи, слизистой оболочки полости рта (один из основных симптомов недостатка этого витамина – образование трещин в уголках рта), нарушениям зрения. Витамин В2 или рибофлавин, играет важную роль в окислении углеводов.
Витамин D
Лучшие источники витамина
Фрукты и овощи, выращенные в теплицах, значительно беднее содержание аскорбиновой кислоты. Апельсины, лимоны, грейпфрут, ананас и другие тропические фрукты являются самыми популярными источниками витамина С. Чем больше растения получают солнечного света, тем больше в них витамина C.
Это жирорастворимый витамин, в основном содержащийся в зеленых листьях растений, растительные масла, яичный желток, молоко, а также в некоторых фруктах (абрикосы, персики) и овощи (помидоры, морковь, капуста). Все желтые овощи и фрукты содержат каротин, либо провитамин А, который в печени превращается в витамин.
Отсутствие витамина А у взрослых приводит к нарушениям кожи, зубов и тканей, нарушением пищеварения и дыхания, возникновению куриной слепоты. Витамин А жизненно необходим для роста и развития человека, и его дефицит у детей происходят деформации в различных органах и системах, прежде всего в опорно-двигательном аппарате (рахит).
Наше тело может запасать витамин, но не может сделать их самостоятельно. Человек полностью зависит в этом плане от поступления витаминов с пищей, иногда, как в случае с витамином А, в форме провитаминов. Основным источником витаминов для всех животных, растения, только они могут синтезировать все эти вещества.
Витамины группы в
Его недостаток приводит к возникновению пеллагры. Для достаточного поступления витамина в организм не обязательно нужно есть много мяса, как говорит официальная медицины, – свежие овощи и фрукты могут обеспечить организм никотиновой кислоты. Витамин PP, или никотиновая кислота, также, входит в группу витаминов В.

Витамин Е

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.