«Здоровая» еда

1. Соланин

Очень опасный для здоровья человека токсин соланин. Образуется в результате выделения хлорофилла в клубнях картофеля, подвергнувшихся воздействию прямых солнечных лучей. Наиболее высокое содержание соланина отмечается под кожей овощей непосредственно на позеленевших участках.

Попадание соланина в организм человека, вызывая расстройство желудка и проблемы в работе органов дыхания, для беременных женщин этот яд может быть причиной выкидыша.

Попадание в организм соланина можно избежать, если уменьшить картофель очистить толстым слоем. Кроме того, уровень содержания соланина в овощах можно уменьшить, сварив картофель или приготовив его на пару.

2. Цианогенные гликозиды

Несмотря на то, что репа, капуста, сельдерей и редис, широко используется для профилактики рака, употребление этих овощей в сыром виде, что отрицательно влияет на работу щитовидной железы из-за содержания в них цианогенных гликозидов.

3. Микротоксины

Один из опаснейших групп, вредных для человеческого организма веществ — это микротоксины. Появляются они как следствие грибковых образований, особенно плесени. Наиболее часто микротоксины встречаются в продуктах питания, изготовленных из орехов и зерновых культур. Часто следствием накопления этих вредных веществ в организм человека являются раковые заболевания, цирроз печени и снижение иммунитета.

4. Нитраты

Несмотря на то, что нитраты не относятся к группе канцерогенов, веществ, которые образуются из них и нитритов в желудке человека, часто становятся причиной рака. Содержит нитраты, как правило, в мясе. Их добавляют в него, чтобы увеличить срок годности продукта.

Есть нитраты и в природных продуктах, таких как редис, шпинат, свекла, посевы. Не стоит их давать детям в больших количествах. Организм детей не может справиться с переработкой нитратов. А это чревато расстройством желудка, так что даже и пищевыми отравлениями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.