Зимние носки

Петрушка, базилик и эстрагон — с ними и салаты, и основные блюда становятся вкуснее и ароматнее. Полезные вещества, которыми просто нашпигована зелень, нейтрализуют канцерогены, защищают нас от негативного воздействия на окружающую среду и улучшить мозговое кровообращение. Полезна ли зелень, выращенная зимой и как его использовать в правильном направлении?

Щавель

Чем полезен: щавель стимулирует деятельность печени и образование желчи, способен остановить внутреннее кровотечение. Однако, следует иметь в виду, что щавель полезен не всем. При длительном использовании щавеля из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты в моче могут появиться сахар и соли щавелевокислого кальция. Могут возникнуть явления уремии. Не рекомендуется употреблять щавель регулярно и в больших количествах и при различных нарушениях солевого обмена веществ в организме. Применение в пищу: лучше всего щавель подойдет для приготовления летних супов, соусов и пирогов; из него можно сделать вкусные салаты, смешивая с другими листовой зеленью, и супы-пюре. Из кисловатых листьев можно приготовить пудинг курсировать на квас, а как заготовки на зиму щавель пересыпают солью или высушивают.

Кинза (кориандр)

Чем полезен: петрушка содержит ценные витамины А и С. используется в качестве желчегонного, болеутоляющего и антисептического средства. Применение в пищу: нежные листья кинзы — прекрасный компонент для салатов (особенно в сочетании с помидорами), соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбных блюд, ко всем любимым шашлыкам и кебабам, бутербродам. По кинза следует использовать с осторожностью, потому что не всем нравится ее своеобразный горьковатый вкус и резкий запах.

Базилик

Чем полезен: базилик эффективное потогонное и жаропонижающее средство гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет избыток слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, способствует усвоению питательных веществ, улучшает память и восстанавливает силы после напряженной работы. Сок базилика используют при инфекции кожи. Применение в пищу: базилик высоко ценится за свой исключительный вкус, с множеством оттенков: острый, жгуче-горький. Аромат базилика, с оттенком камфары, напоминает на вкус и запах черного перца.

Петрушка

Чем полезен: петрушка чрезвычайно богата витаминами и минеральными элементами. Содержит до 7% эфирного масла, основные компоненты, которые очень полезны. В 100 г петрушки содержится 2 суточные нормы витамина С — 150 мг. содержание каротина она не уступает всеми признанному спорт — морковь. Применение в пищу: чаще всего петрушка используется для приготовления пищи (тушения и запекания) блюд из овощей, различных супов из мяса, салаты с зеленью, при запекании в духовке рыбы. Петрушка добавляется в блюдо, как правило, непосредственно перед подачей. Но, корень петрушки следует добавить в бульон в начале варки. Петрушка дополняет зелень в летние салаты. Это можно употреблять в диетическом питании.

На зеленом свете

Срезанная зелень через несколько часов теряет почти все витамины. Уменьшить зелень на грядке — немедленно положите его в стакан с водой. Удобно резать зелень ножницами. При резки ножом, возьмите пластиковую или стеклянную доску (деревянная поглощает эфирные масла). В холодильнике храните вымытую зеленый пакет, который нужно надуть и завязать. Или мыть зелень, завернуть в бумажное полотенце, положить в пакет и в холодильник — она не завянет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.