Значение волокон в питании человека

Эпидемиологи первый обратил внимание на значение клетчатки в питании человека. Их научное исследование в первый раз опроверг мнение о растительных волокон, как ненужные, лишние элементы. Есть такое понятие, как географическое распределение болезней. Таким образом, это показывает, что в некоторых африканских национальностей, которые живут в примитивных условиях, имеет низкое качество жизни, меньше подвержены тем или иным заболеваниям, которые постоянно сопровождают общество промышленно развитых городов и стран.

На основе такого различия – характер и система питания. Сельское население использует большее количество растительных волокон грубые волокна (клетчатка) так, чтобы в организм с пищей получает большее количество воды. Потребление овощей, фруктов, зелени, которые содержат пектин, гемицеллюлозу, слизь, обеспечивает улучшение микрофлоры кишечника. Растительные волокна способствуют нормализации работы ЖКТ, чтобы обеспечить вывод шлаков, токсинов и других вредных, не утилизированных организме элементов.

Семидесятые годы прошлого века выявили целый ряд заболеваний, который возникает из-за недостаточного поступления клетчатки. Это заболевания желудочно-энтерологического плана, таких как синдром воспаленного кишечника, калькулезный холецистит, сопровождающийся наличием холестериновых камней, грыжа пищевой диафрагмы, диафрагмы и другие. Возникновению заболевания толстой кишки: язвенный колит, рак и полипоз, аппендицит, дивертикулез, геморрой; болезни сердца и сосудов (гипертоническая болезнь, тромбоз вен, варикозное расширение вен, атеросклероз, ишемия и др.), другие проблемы, например, артрозов, подагры, диабета, ожирения и кариеса.

Для того, чтобы ответить на вопрос об общей причине, вызвавшей все эти заболевания, нужно больше, чтобы остановиться на некоторых свойствах волокон.

Одна из этих особенностей заключается в возможности привести в норму скорость прохождения пищи по толстому кишечнику. Доказано, что если в пищу добавляют примерно 30 г пшеничных отрубей, волокно, которое представляет собой, в основном, целлюлозой, время переваривания кишечниками взрослых мужчин снижается, и составляет 3, 8 дней, а 2, 4. А те, кто страдает от диареи, начинают переваривать пищу не несколько часов, а примерно 2 дня, что является нормой.

Еще одна важная особенность клетчатки – способность выводить из организма токсичные элементы, которые попадают в кишечник вместе с пищей: соли тяжелых металлов, остаточные вещества, удобрения, ядохимикаты и др. свойство растительных волокон обеспечивает катинообменные возможности лигнина и пектина. Эти компоненты, вступая в контакт с холестерином и желчными кислотами в кишечнике, способствуют профилактике обратный потребления холестерина в крови, что вызывает его активное преобразование в печени.

Таким образом достигается снижение концентрации холестериновых элементов в крови только тогда, когда пектиновой работе до 13%, а если учесть еще и соевый белок, то — до 41 процента. Здесь становится понятно, как регулярное потребление сои и бобовых предотвращает формирование камней в области желчного пузыря и заболевания кровеносных сосудов и сердца в целом.

Целлюлоза (нерастворимая клетчатка) практически не имеет ионообменных свойств, но, тем не менее, за счет других механизмов, препятствует развитию болезни, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.

Клетчатка предотвращает почечнокаменную болезнь и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.,/b> Иностранные ученые отметили снижение уровня обострений этого заболевания у пациентов, которые перешли на богатую растительными волокнами, система питания. Ухудшение произошло только в 45%.

Благоприятный эффект работы растительных волокон в болезни желудочно-кишечного тракта обусловлено как способностями гемицеллюлозы формировать мягкую, набухшую, слизистую, вязкую массу, так и нейтрализовать избытке соляной кислоты желудка. В конце концов, обеспечивает химико-физический «мир» слизистой оболочки, и наступает выздоровление.

Опыты исследователей, проведенные в 70-х годах прошлого века, показали, что развитие диабета замедляется, если клетчатки в рационе человека достаточно. Эффект был еще заметнее, если эти волокна придет вместе со сложными углеводами, например, крахмала, а не чистый балластными веществами, например, в виде отрубей.

Есть научно доказанное мнение, что это заболевание артритом и рассеянным склерозом протекают легче, что среди тех групп населения, которые употреблять пищу, в состав который содержит сложные углеводы и большое количество клетчатки.

Установлен и тот факт, что использование растительных волокон в больших количествах может предотвратить развитие рака толстой кишки. Например, возникновение этих заболеваний в различных частях Англии зависит от уровня пентозных фракций растительных волокон в рационе человека. Основным источником этих фракций в питании англичан – каша.

Не так давно ученые выявили у овощей семейства крестоцветных (брокколи, брюссельская, белокочанная капуста) — это механизм, который обладает противораковым эффектом. При использовании этих овощей в полости кишечника образуются и всасываются в кровь индолы, стимулирующие печеночную дезинтоксикационную функцию.

При обсуждении проблемы использования волокна не могут сказать о том, что содержащие ее продукты имеют меньше калорий, чем те продукты питания, в состав которых она не входит. Они притупляют чувство голода, снижают усвояемость жиров и углеводов, что способствует нормализации веса.

И, наконец, вот еще один интересный и важный аргумент, доказывает большое значение клетчатки для человека. В использовании волокон увеличивает слюноотделение, что приводит к необходимости более тщательного пережевывания пищи. Это является отличной профилактикой возникновения зубного камня, кариеса зубов и улучшению работы желудка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.