Первое – пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.
Избегайте консервированной пищи, фаст-фудов, чипсов!!!
Во-вторых – в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых фруктах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.
Третье — пища должна быть разнообразной и сбалансированной.
Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых блюд в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион питания.
Чем больше различных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ входит в тело. Для нормального функционирования организма необходимы белки, жиры и углеводы. Процентное соотношение рекомендует врач-диетолог на любые вопросы. В рационе здорового человека это соотношение должно быть следующим 15-20%- белки; 30% — жиры и до 55% — углеводов.
Четвертое – определенное чередование продуктов. Не может долго есть одно блюдо или продукт.
Пятый – сезон еды. Весной и летом нужно увеличить количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
Шестое – ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
Седьмое – от пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и чтения.
Восьмое – определенное сочетание продуктов. Невозможно, несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных сочетаниях пищи в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90% людей в возрасте более 40 лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т. д., то их всех нужно подумать об изменении характера питания.
Учитывая все вышеперечисленное, делаем вывод: моно диеты хороши только на определенное (достаточно короткое) время и обязательно при поддержке витаминами, микро-и макроэлементами, подобранными врачом-диетологом индивидуально.
Правильное, сбалансированное питание, способ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.