Учeныe изо Унивeрситeтa Эдит Кoуэн (ECU) oпрoвeргли бeспoлeзнoсть кaртoфeля в целях здoрoвья. В свoeм исслeдoвaнии oни пoкaзaли, чтo прeдыдущиe нeгaтивныe вывoды oтнoситeльнo этoгo кaртoфeля были вызвaны, прeждe всeгo, его способом сборы. Статья ученых опубликована в журнале Diabetes Care.
Предыдущие работы показали, как будто картофель способен прибавлять вероятность развития диабета второго как, независимо от его способа подготовка. Теперь же специалисты пришли к выводу, ровно сама картошка может никаких рисков в целях здоровья не слабит.
Для этого исследователи изучили способности более 54 тысяч личность, которых попросили поведать об их рационе питания и провели им полное прочесывание организма. Когда авторы отделили результаты про вареного картофеля с картофельного пюре, картофеля жареный или чипсов, коренной вариант приготовления хлеще не ассоциировался с повышенным риском развития диабета: у него было нулевое реторсия. Они также заметили, отчего люди, которые ели с прицепом всего картофеля, вот и все потребляли больше масла, красного мяса и безалкогольных сладких напитков — продуктов, которые, подобно ((тому) как) известно, повышают угроза развития диабета второго вроде.
По мнению ученых, невмоготу достоверно утверждать, яко картошка определенно полезна с точки зрения профилактики диабета, как-никак она и не слабит ничего плохого, если нет приготовить ее здоровым способом. Обмен очищенных злаков, таких точь в точь белый рис и макароны, картофелем может отшлифовать качество рациона по (по грибы) счет включения клетчатки и других питательных веществ, содержащихся в этом овоще.