Азбука жажды: прохладительные напитки от А до я

Самые необычные холодные напитки: вкусное разнообразие на все лето
Сок, минералка, квас, морс — наше спасение, когда жарко, градус на улице зашкаливает. И все же, в любом случае, эти напитки рано или поздно приедаются. Иногда хочется выпить чего-то эдакого, что приводит фэнтези. А между тем прохладительных напитков так много, что на каждую букву алфавита есть! Вкусные имена скрывают, не менее приятное содержимое. Воспользуйтесь нашей азбукой жажды и прохлаждаетесь на здоровье.

Аис-крым

Символично, что список открывают именно айс-кримы, т. е. напитки, в составе которых есть мороженое. Где еще «прохладительнее». Приготовить аис-крым легко. Для одной порции смешать 50 граммов любого фруктового сока (или сиропа) с таким же количеством минеральной воды (предварительно охладить), а сверху в стакан положить 50 г мороженого. По желанию можно добавить и немного измельченных фруктов. Это чудо нуждается в животе и соломы, зажмурившись от удовольствия.

Базиликовый напиток

В простонародье его еще называют «васильковый компот». Но от этого не становится менее вкусным! 3 л воды возьмите 2 пучка базилика, 1 столовая ложка сахара и сок 1 лимона. Траву залейте холодной водой,
доведите до кипения, добавьте сахар и проварите 10 минут. Снимите с огня, влейте лимонный сок, остудите и наслаждайтесь вкуснейшим напитком приятного розового цвета.

Вишневый морс

Один из старейших напитков в России, сказал еще в «Домострое». В отличие от морзе, изготовления компотов в том, что сначала из ягод отжимается сок, и только после этого мезгу отваривают в воде с добавлением сахара, а затем процеженный отвар соединяют с полученным в начале фрешем. Вишневый морс уникален по составу — это отличный поливитаминный напиток, снижающий уровень холестерина в крови.

Грибной чай

Если у вас на кухне еще не прижился этот чудо-гриб, по внешнему виду напоминающий медузу, то самое время заняться его разведением. Заливаете его крепкой подслащенной заваркой и через несколько дней получить ценнейший тонизирующего напитка, по вкусу напоминает пиво, а в уме — газировку.

Джулеп

Я хочу, чтобы остыть? Затем напиток джулеп — напиток на основе листьев мяты. В стакан налейте немного воды, разведите в нем 2 ч. л. сахара, добавить несколько листьев мяты и разомните ложкой. Ветви наружу, наполните стакан колотым льдом почти топ и влейте любой фруктовый сок или сироп (либо их смесь).

Еловый напиток

Хвоя богата витаминами, эфирными маслами и выводит из организма вредные вещества. Чтобы приготовить из нее витаминный напиток для укрепления иммунитета, залейте 1 ст еловых иголок 3 ст холодной воды, добавьте сок 1 лимона и настаивайте два дня.

«Живчик»

Напиток на основе яблочного сока и настойки эхинацеи (природный препарат для стимуляции иммунитета). Просто смешайте концентрированный яблочный сок с водой по вкусу и добавить в стакан несколько капель травяной настойки — дом «энергия» готов!

Зеленый чай

Может быть, это правильный напиток лета. Охлажденный зеленый чай с лимоном отлично утоляет жажду, тонизирует, делает потери микроэлементов в организме и повышает эффективность. Для разнообразия добавить в чашку кубики льда, фруктовый сок или сироп, газированную минералку, листья мяты.

Имбирный эль

Шипучий освежающий напиток с волшебными пузырьками и тонким вкусом. В 2-л банку сложить 1,5 ст л тертого на мелкой терке корня имбиря, 1 столовая ложка сахара, 1/4 ч л сухих активных дрожжей, сок 1 лимона (или апельсина, грейпфрута, граната) — залить водой, закрыть крышкой и взболтать до растворения сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем убрать на ночь в холодильник и утром процедить.

Йогурт

Питьевой йогурт можно приготовить дома — любители этого напитка квасят его в специальных йогуртницах. Считается, что это напиток долгожителей — русский ученый Мечников изучал его полезные свойства в своих научных исследованиях.

Коблер

Так называют напитки на основе соков и фруктов с большим количеством мелко колотого льда — бокал заполняется кубиками более чем на половину, а потом уже полные компоненты коблера. А пить через соломинку – «cobbler» в переводе с английского означает «длинный глоток».

Лимонад

Королевский напиток. Согласно легенде, лимонад придумал придворный виночерпий французского короля Людовика I, а позже рецепт попал в Россию благодаря Петру I. Поклонники лимонада
придумано множество вариаций с добавлением специй, мяты и фруктов. Если вам не нравится лимонад, попробуйте оранжад — то же самое, только из апельсинов.

«Мохито» безалкогольный

Излюбленный кубинский напиток в «трезвой» вариации. Приятный зеленый цвет ему придает мята и лайм. Мелко нарезать 1 пучок мяты 1 лайм, добавить 6 кусочков коричневого сахара, каша все ступкой и залейте 600 мл минералки. «Мохито» подают с кубиками льда.

Напиток медовый

Чтобы приготовить этот приятный газированный напиток, растворите 250 граммов меда в 1 литре горячей воды, охладите до комнатной температуры, добавить 5 г дрожжей и сок половины лимона. Оставить в тепле на 12 часов, а затем процедить и держать в холодильнике.

Овощной коктейль

Редкий гость на нашем столе и очень зря — в овощном коктейле много минералов и клетчатки. Для приготовления напитка измельчите ваши любимые овощи в блендере и смешайте с
простоквашей, соль, специи по вкусу. Попробуйте сочетание «йогурт-огурец-зелень», «свекла-морковь-тыква», «сельдерей-помидоры-перец» и по-новому посмотрите на привычные овощи.

Пунш безалкогольный

Это напиток на основе чая с добавлением разных сиропов, соков, молока, специй и фруктов. В холодный удар находится много колотого льда и обязательно подается в высоком стекле с соломой. Багровый удар смешайте 30 г малинового сиропа, 20 г молока и 100 г холодного крепкого черного чая, дайте настояться 5-10 минут и украсить стакан долькой лимона.

Ревеневый компот

Стебли ревеня богаты витаминами и в кулинарии используют так же, как яблоки. Холодный ревеневый компот — настоящее удовольствие! Возьмите 500 г черешков ревеня, 200 г сахара, лимона, коры, немного имбиря. Стебли вымойте, очистите, нарежьте.Сахар, лимонные корки, имбирь прокипятите со стаканом воды, затем добавить ревень и варить до мягкости.

Березовый Сок

Его собирают весной, но летом может «добывать» березовый сок в магазине. Это природное снадобье от различных проблем, начиная от депрессии и заканчивая язвой желудка. Отведаешь его и чувствуете, как вливается живительная сила березы.

Тархун

Если вы получаете траву эстрагона, можно устроить вечер ностальжи с домашним «Тархуном». В кипящую воду (1л) положите мелко нарезанный эстрагон (200г), влить лимонный сок (50 мл), накройте крышкой и дайте настояться, а затем уберите в холодильник. Сахар добавьте по вкусу. Готовый напиток можно разбавить минералкой или добавить в него пузыри с помощью аппарата для газирования.

Яблочный уксус

Нет, конечно, его не пьют в чистом виде! Но, если разведите в стакане воды столовую ложку яблочного уксуса и добавить чайную ложку меда, то будет приятный напиток. Считается, что улучшает обмен веществ и тем самым помогает сбрасывать избыточный вес.

Физ

Эти игристые напитки готовят из кислых фруктовых соков, добавляя яичный белок и газировку — получается шипучая смесь. Для абрикосового физа взбейте 40 мл абрикосового сока с соком половины лимона и 1 яичным белком. Положите в бокалы кусочки льда, налейте смесь, а затем добавить 100 мл напитка.

Холодный кофе

Для кофеманов это сейчас, летом спасение. Молотый кофе
залить ледяной водой и оставить на ночь настаиваться — утром будет некрепкий прохладительный напиток с мягким вкусом. И, конечно, радовать кофе гляссе – просто добавьте в
кофе, заваренный обычным горячим способом, шарик мороженого.

Цветочный чай

Наиболее известный цветочный чай — каркадэ (суданская роза, красный щавель, гибискус). Листья этого растения при заваривании дают настою ярко-красный цвет, что делает его похожим на фруктовый компот. В летнюю жару каркадэ хорошо пить охлажденным, с добавлением сахара или меда.

Черносливовый компот

Компот из сухофруктов — вкус детства, который всегда актуален. Возьмите 200 г чернослива и 1/2 ложки сахара. Размешать сахар в 1 л горячей воды и добавить чернослив промыть, варить на медленном огне 20 минут до мягкости.

Шиповниковый напиток

Если смешать настой шиповника, приготовленный с вечера в термос, со всеми фруктовыми соками, оригинальный прохладительный напиток. Например, чтобы насладиться «Вечерним закатом», довести до кипения 1 настой шиповника, 2ст черносмородинового сока и 2ст.l. сахара, а затем холодной.

Щербет

Напиток, хоть и прохладительный, но очень питательный, так что вполне может заменить обед. На основе щербета густые фруктовые сиропы, соки или морсы, которые взбивают в миксере и выливают в бокал с кусочками фруктов, а сверху необходимо положить мороженое. Главное — не смешивать слои!

Эг-ног

Общее название для молочно-фруктовые напитки с добавлением яйца или яичного желтка. Чтобы приготовить банановый эг-ног, смешайте в миксере 50 г молока, 1-2 банана, 20 г сахарного сиропа и 1 яйцо. В напиток можно добавить фрукты.

«Южный» коктейль

Вариация на тему молочных коктейлей с тонкой ноткой кофе. На одну порцию возьмите 150 г молока, 50 г мороженого, 1/2 ст л какао, 3/4 ч л растворимого кофе, 2 ч л воды. Какао и кофе растворить в теплой воде и смешать с молоком. Охлажденную смесь соедините с мороженым и взбейте.

Яблочный сок

Это Не про слабоалкогольный напиток, как шампанское, а про его собрата без градусов. Безалкогольный сидр считается своего рода яблочного сока, так что пить его могут и взрослые, и дети. Просто смешайте яблочный сок с минеральной водой — прохлаждаться, так приятно!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.