Диетическое питание для укрепления иммунитета

Во время массовых вспышек простудных заболеваний в наиболее безопасном положении находятся те из нас, кто имеет сильный иммунитет. Задумывались ли вы о том, каким образом можно повысить устойчивость к инфекционным заболеваниям? Наверняка, все слышали о положительном влиянии на укрепление иммунитета, закаливающих процедур и спорта. Однако, не каждый человек из-за состояния своего здоровья не в состоянии осуществлять гашение или посещать спортивные секции и фитнес-клубы. А вот организовать диетическое питание для укрепления иммунитета нам всем вполне по силам. Итак, какие основные правила нужно соблюдать при организации этой диете?

Прежде всего, в рационе следует обеспечить достаточное количество белков. Для организма взрослых женщин, этот показатель составляет около 90 – 120 граммов белка в день. Диетическое питание может обеспечить необходимое количество белка в питании, имеет огромное влияние на укрепление иммунитета человека. Достаточно сказать, что многие защитные вещества, чтобы убедиться, что оппозиция заражен бактериями, по своей химической природе являются белками. А для синтеза этих веществ в нашем организме, мы обязательно должны получать с питанием необходимые «строительные материалы», которые являются белки пищи.

Следующий момент, на который следует обратить внимание при организации диетического питания для укрепления иммунитета, для этого достаточно в рационе витаминов. Данные компоненты пищи, должны поступать в наш организм в очень небольших количествах (чаще всего только несколько милли — или микрограммов в день). Однако роль витаминов в деле укрепления иммунитета сложно переоценить. Дело в том, что многие ферменты оказывают наиболее важных иммунологических реакций в организме, для выполнения своих защитных функций, требуют включения в свой состав различных витаминов. Конечно, в недостатке витаминов в рационе данные ферменты, не будет в состоянии запускать многие защитные реакции, что в конечном итоге приведет к снижению иммунитета человека.

Обеспечить поступление витаминов в организм в рацион питания можно за счет включения в рацион различных фруктов и овощей (желательно в свежем виде), потому что наибольшее количество данных компонентов пищи содержится только в продуктах растительного происхождения. Из продуктов животного происхождения наибольшее количество витамина содержат печень, почки, куриные яйца, рыбий жир. Синтетические поливитаминные комплексы также помогут вам компенсировать недостаток витаминов в рационе питания, но использовать такие лекарства должны быть строго в соответствии с прилагаемыми рецептами. Помните, что избыток витаминов в рационе вредно для здоровья, не меньше, чем их недостаток.

Минеральные вещества – это еще один из самых важных компонентов в рационе питания, в стремлении укрепить иммунную систему. Такие минеральные элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, селен и др. также они способны существенно повысить иммунитет человека. Например, железо входит в состав гемоглобина – вещества, которые осуществляется транспорт кислорода к клеткам тела. Недостаток железа в рационе вызывает развитие анемии и кислородного голодания, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии иммунитета. Поэтому при рациональной организации питания следует уделять большое внимание, чтобы обеспечить в рационе необходимого количества минеральных веществ.

И, конечно, вы должны помнить о таких народных средств для борьбы с простудными заболеваниями, как лук и чеснок – в этих продуктах питания содержится большое количество фитонцидов (летучих веществ, оказывающих угнетающее действие на болезнетворных бактерий). В день, в том числе блюда с лук или чеснок в рационе питания, тем самым мы гарантируем высокую устойчивость нашего организма к простудным заболеваниям из-за стойкого укрепления иммунитета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.