Свeклa. Свeклa нeoднoрoднa пo свoeму сoстaву: ближe к кoрeшку oнa бoлee бoгaтa всeми питaтeльными вeщeствaми, ближe к бoтвe сoдeржит ядoвитыe вeщeствa, пoэтoму чaсть свeклы нужнo удaлять (тoжe примeрнo нa 1/3). В пoрaжeнии жeлудoчнo-кишeчнoгo трaктa лучшe упoтрeблять вaрeную свеклу, благо она-один из немногих овощей, которые сохраняют свою медицинскую силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго). То же относится и к соку — вначале не более чем на 1/5—1/4 ст. Довести до1/3 столовые ложки, не больше. воды или другого сока. О пользе ее молодой ботвы уже говорилось (нужно только грубый стебель срезать примерно на 1/3 всего листа). Сорта свеклы с белыми полосками внутри ценности не представляет, лучше всего темная свекла удлиненной формы. 1 ст. К потреблению сырой свеклы рекомендуется изучать постепенно вводя в рацион буквально по чайной ложке.
Свекла и морковь всегда стоят рядом и в кулинарии, и в науке о питании. Морковь. Вкус моркови при этом отнюдь не улучшается, а теряет она очень много. Специалисты по сокотерапии советуют сочетать сок моркови и свеклы, они дополняют друг друга, и в то же время, эта смесь получает новое качество. Все, что было сказано о свекле, в полной мере относится и к моркови, за одним только исключением: многие диетологи против ее тепловой обработки. Даже в традиционных винегретах рекомендуется использовать свеженатертую сырую морковь.
Его отношение к «острым», пряный овощи, однако, острота и пряность смягчаются орехами, лимонным соком, тертой сырой свеклы или ее сок, мед. Ren. ложку) и добавляют мед, чтобы все количество хрена и меда не превышало 1 ст. Издавна известны и способы лечения хреном сердечнососудистых заболеваний — стенокардии, ишемии. Во время лечения — строжайший режим: запрещены курение, алкоголь, перенапряжения умственные и физические, переохлаждение, перегревание (рекомендуется провести 5-6 месяцев курсов в течение 3 лет). ложки. Съесть эту смесь натощак за 1 ч. до завтрака, курс лечения — не более 30 дней. Для этого натирают свежий хрен (1 час. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен — отличное мочегонное. ложки. Когда неприятных ощущений дозу хрена снижают, затем постепенно снова доводят до 1 ч. Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим, действием входящего в его состав горчичного масла, которое усиливает работу желез желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, помогает при пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника.
Если человек страдает повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, склонностью к частым простудам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, если кожа его становится сухой и на ней появляются гнойнички, ломкие волосы и ногти, — его спасут морковь и морковный сок. Они помогут и, когда ухудшение зрения.
«Специфика» моркови — это содержание в нем большого количества каротина (провитамин А), который в человеческом организме превращается в витамин А. Этот процесс активизируется, если употреблять морковь с жирами.
В начале прием хрена вызывает слезоточение, неприятные ощущения (даже свет, головокружение), но лечение следует продолжать. Вот какие свойства имеет простой неприхотливое огородное растение — хрен. Если такие ощущения исчезли, рекомендуется провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки, что помогает вывести из организма слизь, растворившуюся благодаря хрену, в то же время восстанавливает слизистые оболочки в организме. Мы привыкли считать, что ад — только приправа, дополнение различным блюдам, однако, что необходимая специя! Чтобы приготовить «соус», берут 150 г кашицы хрена и сок 2-3 лимонов; принимают 2 раза в день по1/2 чайной ложки натощак и в промежутке между приемами пищи, лучше в полдень. «Соус» считается свежим и действенным, пригодным для лечения, если он простоял в холодильнике не более недели. Традиционное приготовление приправы из хрена с «белым» уксусом, конечно, неприемлемо из-за вреднейшего воздействия на желудочно-кишечный тракт (уксус обжигает слизистую оболочку желудка и кишечника). В то же время этот уксус с успехом заменяют лимонным соком или яблочным уксусом, а сахар — медом (соль вовсе не нужна). Благодаря сильным антисептическим свойствам хрена, даже небольшой его частью, раз в различные рассолы, маринады, спасает их от закисания, порчи и в то же время, улучшает вкус пищи. Специалисты по соколечению высоко ценится «соус» из хрена как одно из немногих средств, очищающих организм от слизи без какого бы то ни было повреждения слизистых оболочек.
овощи, врачи
Март 31st, 2017 adminGWP