Пищевые волокна против рака толстой кишки

Пищевые волокна: «двигатель» здоровое пищеварение и обмен веществ. Многолетняя привычка к рафинированным продуктам, то есть. очищенный и слишком легкий для изучения, привело к тому, что сегодня многие испытывают недостаток балластных веществ — пищевых волокон, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы. Что это такое, и какие продукты являются продукты, богатые клетчаткой?


Пищевые волокна — это особые углеводы, которые не усваиваются организмом человека, но являются питательной средой для полезных кишечных бактерий и обеспечивают своевременное удаление из кишечника в общей сложности потрачено. Пищевые волокна являются растворимыми и нерастворимыми.

Лучшие источники клетчатки — цельное зерно (каши, выпечки, зерновых хлопьях), фрукты, овощи, орехи, бобы (особенно в стручках). По мнению врачей, для здорового пищеварения человек должен съедать около 30 граммов пищевых волокон в день. При этом желательно получать их из различных источников.

Как работают пищевые волокна?

Попадая в кишечник, пищевые волокна начинают активно впитывать воду и набухать, так что стул, с мягким и объемным. Из-за того, стимулируется сокращение мышц кишечника, и все излишки, переработанное организмом, выводится из кишечника на время. Главное — не забывайте пить достаточно воды, от полутора до двух литров в день. Потому что клетчатка быстро увеличивается в объеме, но при этом не всасывается в кровь, чувство насыщения приходит быстрее и сохраняется дольше, кроме того, чтобы поесть для этого пришлось значительно меньше, чем обычно. Таким образом, волокна защищают нас от переедания.

Если вы привыкли питаться рафинированными продуктами, не спешат вводить в свой рацион сразу много пищевых волокон: увеличить их количество постепенно, например, заменяет привычный белый хлеб на стоит интегральной, а шоколадный десерт — несколько сильных яблоко или горсть орехов. Резкое увеличение объема пищевых волокон в целом неопасно, но может вызвать неприятные ощущения, например, вздутие живота.

В помощь сердце и кровеносные сосуды

Одним из ценнейших свойств пищевых волокон — снижение в крови уровня «плохого» холестерина. Это происходит так: вместе с стулья волокна выводят из нашего организма довольно большое количество желчных кислот. Однако в организме они постоянно необходимы для пищеварения жиров, как «строительный материал» для желчи является именно холестерин, который организм вынужден забирать из крови. В результате кровь освобождается от лишнего холестерина, а также риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Кроме того, пищевые волокна косвенно играют роль в предотвращении серьезных проблем с обменом веществ. Пища, богатая клетчаткой, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, а, следовательно, защищает от частых приступов голода, которые могут привести к ожирению или сахарному диабету.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.