Полезные свойства пекинской капусты

Сегодня пекин капуста ни у кого не вызывает удивления, она продается почти везде. Тем не менее, еще сравнительно недавно, это овощи, это вызвало удивление, кроме того, цена на него невозможно было, чтобы призвать в наличии. Умаляя улыбаться покупателей исчезли, когда были доказаны полезные свойства пекинской капусты. Кроме того, как оказалось, пекинскую капусту можно выращивать на полях России и Украины, что сделало ее более доступной и популярной.

История «пекинки», как его называют в народе, уходит своими корнями на восток. Ее давно выращивают крестьяне Японии, Кореи и, конечно, Китай. В таких странах, она занимает то же место, как и традиционная белокочанная капуста в России.

Внешне, листья пекинской капусты очень похожи на листья салата. Но, если салат имеет ярко выраженный зеленый, листья «пекинки» могут быть в диапазоне от бледно-желтого до зеленого цвета. Средний кочан пекинской капусты простирается на 30-50 см и имеет цилиндрическую или овальную форму. Многие эта капуста напоминает кочанный салат, отсюда другое название – салатная капуста. Вкус листьев китайской капусты, особый, сочный, нежный, без твердых жилок. Это, кстати, еще одно сходство с салатом. Так, листья этого китайского овоща подходят для приготовления различных бутербродов и салатов. Кстати, не пугайтесь высокой цены за 1 кг китайской капусты. Несмотря на внушительные размеры, вес пекинки будет гораздо меньше, чем ожидалось.

Раньше, в употреблении пекинской капусты, в Европе обрезали и бросили уплотненные, белые части листьев. Но секрет этого восточного овощей, как раз в этих белых частях, они являются наиболее полезными и наиболее сочны. На самом деле, без этих частей пекинская капуста превращается в салат. Таким образом, белые жилки пекинской капусты делают ее значительно мягче любой салат.

В зависимости от размера, пекинку можно использовать для приготовления, как первых блюд, так и вторых. Интересный эксперимент будет использовать пекинскую капусту в наших традиционных блюд, например, в борще, в приготовлении голубцов или протушить с грибами или ребрышками. При тушении капусты, удивят Вас практическое отсутствие запаха, а борщ или капустник будет отличаться свежестью вкуса. Согласитесь, странно писать о свежести вкуса в таких повседневных блюд, но это так. Вкус блюда, поверьте, будет отличаться. А на вкус и цвет… Кому-то нравится, кто-то не хочет ни на дюйм, чтобы менять свои привычки.

Одним словом, все блюда, которые готовятся с обычным салатом и капустой можно приготовить и с пекинкой. Кроме того, китайские крестьяне свою капусту солят, маринуют и квасят по тем же рецептам, что и мы. Ну, или почти по тем же рецептам.

Если для многих отличительной чертой использования традиционной капусты является приготовление голубцов, квашеной капусте, то логично предположить, что и восточная кухня имеет какой-то кулинарный шедевр обязательным использованием пекинской капусты. Так, что это за блюдо? Ответ – салат из Корейской кимчи. Для корейцев кимчи культовое блюдо, или лучше сказать, национальная, такая себе национальная особенность корейской кухни, которая должна быть на столе.

При приготовлении кимчи обязательно используется пекинская капуста. Если вы не сильны в кулинарии, и попробовать остренький деликатес, очень хочу, то купить этот салат и попробуйте. Больше исследований ученых в кимчи содержится больше витаминов, чем в свежем продукте.

Вы будете заинтересованы, чтобы знать, что сок из капусты очень полезен для кишечника, он богат, как витаминов, таких как В1, В2, В12, PP.

Еще задолго до нашей эры о лечебные и антисептические свойства капусты знали еще в Древнем Риме. Возможно, капуста играет важную роль в завоеваниях Рима.

Пекинская капуста имеет те же полезные свойства, что и обычная. На востоке пекинка, по мнению многих – ключ к долголетия и здоровья. Еще знахари использовали его в лечении язвы желудка. Современная наука установила, в чем целебные свойства капусты – это большое количество аминокислоты под названием лизин. Лизин обладает способностью растворять чужеродные белки и играет значительную роль в очищении крови. Может быть, поэтому капустный сок так хорошо с похмелья?

Пекинская капуста содержит минеральные вещества и витамины в том же количестве, что и хорошо известная нам белокочанная. Однако, витамина С в пекинке больше, чем в обычной капусте и в кочанном салате в 2 раза, как, впрочем, и белка. Также пекинская капуста содержит витамины A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, В, 16 видов аминокислот, глюкозу и органические кислоты.

И в заключение. Перечисляя основные преимущества китайской капусты, мы намеренно оставил на конец самое вкусное. При любом способе хранения, со временем, количество витамина стремительно сокращается. В конце концов, когда зимой будем использовать квашеную капусту, количество витаминов в нем 50-70% от первоначального. В то же время, пекин капуста может сохранять витамины в течение всей зимы. Где еще есть салат?

Так что, если вы хотите пополнить свой зимний рацион, простой и полезный продукт, который иногда называют витамином бомбой, не забудьте про пекинскую капусту.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.