Ржаной, или, как его часто называют, черный хлеб в России всегда был популярен. Рожь всегда дает хороший урожай, и цена на нее была не высокая. Полезные вещества, содержащиеся в ржаном хлебе, помогали людям справиться с авитаминозом и многими заболеваниями. Полезные свойства черного хлеба используются людьми и по сей день. Давайте посмотрим, какова польза ржаного хлеба.
Полезные вещества, содержащиеся в черном хлебе.
В голодные годы в России люди, которые едят ржаной хлеб, никогда не страдают от авитаминоза. Это говорит о том, что в черном хлебе содержится достаточно полезных и незаменимых веществ, способных поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.
Ржаной хлеб полезно есть в течение всего года, а особенно зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов. В черном хлебе содержится много незаменимых аминокислот, минеральных солей, клетчатки, макроэлементов и микроэлементов. Ржаной хлеб богат железом и витаминами группы B, А, PP и E.
В России классический ржаной хлеб выпекали без использования дрожжей, заменяя их ржаной закваской. Сейчас некоторые современные производители также используют старый русский рецепт, применяя закваску вместо дрожжей. Такой хлеб гораздо полезнее.
Ржаной хлеб принадлежит к категории продуктов, необходимых для употребления человеком постоянно. Если есть черный хлеб постоянно, то происходит очищение организма от токсинов и соли. Выводить избыток холестерина из сосудов и происходит очищение организма от токсинов. Ржаной хлеб нормализует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Современные медицинские исследования показали, что употребление ржаного хлеба, много раз снижает риск развития рака и диабета. Ржаной хлеб полезно есть людям, страдающим упадком сил, малокровием и низким содержанием в крови гемоглобина. Ржаной хлеб противопоказан к употреблению людям, кто имеет язву желудка и двенадцатиперстной кишки, или имеют повышенную кислотность желудка.
При покупке хлеба в магазине, первое, на что следует обратить внимание на дату производства — полезные и целебные свойства ржаной хлеб сохраняет только в течение 36 часов с момента производства. Калорийность ниже черного хлеба, чем белого, и если вы придерживаетесь какой-то диеты, то спокойно сможете употреблять ржаной хлеб вместо белого. Благодаря содержанию в хлебе витамина Е и В, употребление улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии.
Народные методы лечения ржаным хлебом.
Использование хлеба нашла применение в народной медицине. Давайте рассмотрим эффективные методы лечения различных заболеваний с применением черного хлеба.
Для профилактики с раком молочной железы, женщинам рекомендуется в день съедать от одного до трех кусочков черного хлеба.
При герпесе: нужно взять кусочек черного хлеба и залить его немного кипятка, после чего добавить чайную ложку соли и размешайте до состояния кашицы. На место, где это герпетическое высыпание, нанести приготовленную кашицу и держать около часа, после чего нужно приложить свежие части. Лечение нужно проводить как можно чаще.
Средство против бессонницы: для приготовления нужно раскрошить в равных частях ржаной и белый хлеб. Добавить одну столовую ложку простокваши, протертый на терке соленые огурцы и несколько ложек огуречного рассола. Все это нужно хорошо перемешать. Полученную смесь выложить на марлю и поместить на лоб и на область висков. Марлю нужно держать 15 минут, а затем смыть чистой водой. Повторяйте эту процедуру утром и вечером, пока ваш сон не нормализуется.
Для лечения простуды: включите печь и установите на стене кусок сухарика из черного хлеба. Подождите, пока он не начинает гореть, и начинайте вдыхать носом дым, попеременно зажимая то одну ноздрю, то другую. Этот метод лечения следует применять два раза в день.
Применение при сильной головной боли, болезней глаз и ухудшение зрения: необходимо промыть подорожник, перемешать и измельчить листья и корень растения, и из полученной массы выжать сок. Поставить сок на мелкие кусочки хлеба и подождите, пока они тщательно не пропитаются соком. Далее, если у вас болит голова, приложите кусочки в область висков, а в болезни, связанные со зрением, — на глаза на 15 минут. Повторить компресс можно через короткий промежуток времени.
Польза ржаного (черного) хлеба диарея: положить один или два ломтика хлеба в ½ литра чистой холодной воды и дайте настояться в течение нескольких часов. Затем процедить настой и принимать по полстакана через каждый час.
Применяют при простуде и гриппе: возьмите корочку черного хлеба и хорошо натереть чесноком. Кору нужно есть, тщательно пережевывая и запивая травяным чаем. Кроме того, корочка хлеба, посыпанная солью и натертая чесноком, является отличным глистогонным средством для детей. Принимать нужно перед сном, не пить, или если ребенок не может проглотить корочку таким образом, дать выпить немного воды.
Для лечения энуреза у детей: возьмите кусок хлеба и обильно посыпать солью. Дайте ребенку съесть перед сном, желательно не пить воду. Принимать нужно до тех пор, пока энурез не пройдет.
От прыщей: в небольшом количестве кипящей воды должна быть в паре один кусок хлеба, добавьте чайную ложку натурального меда и хорошо перемешать, пока не образуется однородная смесь. Положите на проблемные участки кожи на 15 минут, а затем смойте теплой водой. Этот метод можно использовать два раза в неделю. Если у вас сухая кожа, то в массу можно добавить одну столовую ложку оливкового масла.
Метод лечения ангины: возьмите кусок хлеба и с помощью ножа срежьте тонкую корочку. Затем положить на марлю и обдайте кипятком. Немного дав остыть, положите хрустящий хлеб на коже на передней части шеи, и завяжите шерстяным шарфом. Этот компресс делается на всю ночь. На следующее утро ангина больше не будет беспокоить вас.
Средством, используется при воспалении легких, кашле и бронхите: возьмите два черствых куска хлеба и залейте кипятком, добавьте столовую ложку горчицы. Кусочки хлеба положите на марлевые салфетки и положите их на область лопаток или на грудь. Больного следует укрыть шерстяным шарфом. Держите так же, как и горчичники.