Считается наиболее противоречивой системой питания современности. Сторонники
этой методики доказывают ее полезные свойства, а многие диетологи
утверждают обратное. Кто же все-таки прав, окончательно не решено
до сих пор.
Теория раздельного питания заключается в том, чтобы в рационе
отдельно распределять совместимые и несовместимые продукты питания.
Если в желудок попадает несовместимая еда, то ее переваривание
утрудняется, что приводит к откладыванию в организме непереработанной
пищи в виде шлаков и, следовательно, к ожирению. Разделяют продукты
соответственно по составу компонентов и усвояемой среде: например,
чтобы расщепить белки, необходима кислая среда, а углеводы усваиваются
в щелочной. Если одновременно употреблять различную пищу, которая
содержит в значительном количестве белки, жиры и углеводы, то одни
вещества усваиваются лучше, а другие – простаивают, поддаются брожению,
что создает дискомфорт в желудке, нарушает обмен веществ, работу
поджелудочной железы, а в результате образуются жировые прослойки.
Соблюдение диеты раздельного питания по Шелтону
Американский диетолог и врач Герберт Шелтон первый сформулировал
правила совместимости продуктов. Главная суть заключается в раздельном
употреблении несовместимых продуктов, чтобы поспособствовать переработке
пищи, усвояемости полезных веществ организмом и этим добиться потери
избыточного веса. Между приемами несовместимых продуктов должно
пройти не меньше двух часов. А перед употреблением еды рекомендуется
выпивать кипяченую простую воду или негазированную минеральную.
Основные правила:
в один прием. Например, хлеб, картофель,
горох, бананы и финики несовместимы с лимоном, апельсином, грейпфрутом,
клюквой и другими кислыми продуктами.
запрещено. Например, орехи,
мясо, яйца, рыба, сыр, молоко несовместимы с хлебом, кашей и лапшой.
в один прием.
за один прием. Например, апельсин,
лимон, ананас, вишню, кислую сливу и яблоко есть вместе с мясом,
яйцами, орехами.
запрещено, поскольку сочетание этих продуктов вызывает брожение
в желудке. Например, джем, сахар патоки на хлебе несовместимы
с кашами и картофелем.
один продукт, содержащий крахмал. Потому что, если сочетать два
отдельных вида крахмала, то один будет усваиваться, а другой останется
в желудке, это помешает переработке остальной пищи и вызовет брожение.
Например, картофель и каша с хлебом несовместимы вещества.
не сочетаются с какой-либо пищей.
употреблять с любыми другими продуктами, желательно от его употребления
отказаться совсем.
Основные группы продуктов
При соблюдении рациона раздельного питания все продукты делят
на отдельные группы по совместимости.
- Белковая: мясо, соя, рыба, сыр, яйца,
орехи, бобовые. - Жировая: сливки,
сметана, сало, растительное и сливочное масло. - Углеводная: крупы, хлеб, макароны, горох,
картофель, бобовые, сахар, сладкие фрукты. - Крахмальная: злаки, картофель, макаронные
изделия, горох, хлеб, выпечка. - Группа сладких фруктов: финики, бананы, изюм, хурма, инжир,
чернослив. - Группа кислых овощей и фруктов: апельсин, помидор, грейпфрут,
виноград, персик, ананас, лимон, гранат.
Польза раздельного питания
- Поскольку совместимые продукты быстро перерабатываются, то благодаря
этому избегаются процессы гниения и брожения остатков пищи, что
уменьшает интоксикацию организма. - Общее самочувствие улучшается.
- Раздельное питание способствует похудению, при котором результат
остается стойким. - Данная система значительно снижает нагрузку на организм, что
полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых
заболеваниях. - Помимо того, что метод раздельного питания довольно строгий,
требует особых знаний и тщательно фильтрования продуктов, предоставляется
альтернатива в чередовании разных совместимых групп, а также
возможность значительно разнообразить рацион, в отличие от многих
других методик питания. - Несмотря на множество различных теорий относительно раздельного
питания, в первую очередь эта система воспринимается как способствование
здоровому образу жизни, поэтому суть данного метода не только
в разделении продуктов, но и в умеренном приеме.
Чем опасно раздельное питание
Данное правило питания является искусственным, поэтому при долгосрочном
соблюдении диеты раздельного питания можно нарушить нормальный,
природный процесс пищеварения.
- Человек изначально был приспособлен к питанию различной, смешанной
пищи. Поэтому, если соблюдать диету раздельного питания длительное
время, то организм уже не сможет справиться со сложными блюдами,
а только с отдельными продуктами. - Нужно понимать и то, что не существуют продукты, которые состоят
только с одинаковых веществ, ведь многие содержат и белки, и жиры,
и углеводы, а также другие питательные вещества. Это объясняет
то, что система раздельного питания носит более теоретический
характер, чем практичный, поэтому не может служить стойкой диетой
для здорового образа жизни и для борьбы с лишним весом. - Диета раздельного питания не совпадает с традиционными правилами
употребления пищи и кулинарными рецептами в целом. - Эту диету трубно соблюдать. И не только из-за постоянного контроля
над отдельными группами сочетаемых продуктов, также трудно будет
достичь чувства меры и насыщенности организма пищей. Поскольку
одни продукты будут приводить к перееданию, а другие – к недоеданию
или будут вызывать сильное чувство голода сразу после приема пищи.
Таким способом можно нарушить нервную систему, психическое состояние,
а также навредить фигуре. - Организм с трудом привыкает к системе раздельного питания,
потому люди, которые соблюдают данную диету, зачастую страдают
от чувства голода, усталости и раздражения.
Читайте также статью о раздельном
питании по книге Ю. Андреева с наглядной иллюстрацией о совместимости
продуктов.