Соевый Лецитин: состав, свойства

Соевый Лецитин, по своей сути, является собирательным понятием и состоит из нескольких фосфолипидов. Получают его при низких температурах из отфильтрованного и очищенного соевого масла. В состав лецитина входят различные эфиры, масла и витамины, благодаря которым широко используется в повседневной жизни и медицине. Кроме того, он имеет свойства эмульгатора и используется в пищевой промышленности: для производства маргарина и шоколада. В этой статье рассмотрим соевый лецитин: состав, свойства, применение в лечебных целях.

Лецитин из-за своих уникальных свойств и состава применяется в медицине в качестве Бад. Он имеет широкий диапазон воздействия на обменные и физиологические процессы, которые происходят в организме.

Лецитин — это жироподобное вещество , которое вырабатывается в печени сами по себе в организме. Он входит в состав этих продуктов, как подсолнечное масло, горох и чечевица, проросшие зерна кукурузы и яичный желток. Тем не менее, наибольшее распространение и применение получил именно соевый лецитин, свойства которого на сегодняшний день не в полной мере изучены.

Соевый лецитин: состав и полезные свойства.

Состоит лецитин из различных фосфолипидов. Фосфолипиды составляют основу клеточных мембран всех живых организмов. Стены, рибосом, митохондрий и других внутриклеточных образований и состоит из фосфолипидов. Прежде всего, от состояния клеточной мембраны в значительной степени зависит нормальное функционирование органов нашего тела.

Лецитин способен расщеплять жиры, что приводит к уменьшению содержания холестерина в крови. Повышает антиоксидантную активность жирорастворимых витаминов, а это приводит к нейтрализации свободных радикалов и укрепления барьерной функции печени. Улучшают процессы очищения организма от токсинов.

В состав лецитина входит большое количество витаминов, фосфатов, фосфодиэтилхолин, линоленовая кислота, инозит и холин. Эти вещества участвуют в питании клеток мозга. Холин, попадая в организм, начинает превращаться в ацетилхолин, который, в свою очередь, участвует в передаче нервных импульсов, и, таким образом, поддерживается равновесие между процессами возбуждения и торможения.

В организме человека лецитин находится в норме, и расход его зависит от интенсивности физической активности и общего состояния организма. При большой физической нагрузке уровень содержания лецитина в мышцах повышается. От того, мышцы становятся более выносливыми. При недостатке лецитина происходит истончение оболочки нервных клеток и волокон, а это, в свою очередь, приводит к нарушению нормальной деятельности нервной системы. Возникает расстройство кровообращения в головном мозге, человек чувствует хроническую усталость, появляется раздражительность. Все это может вызвать нервный срыв. Вы должны знать, что с возрастом количество лецитина в организме снижается. Использование соевого лецитина практически не имеет побочных эффектов, что очень важно для тех пациентов, у которых есть склонность к аллергической реакции, но которые вынуждены проходить длительное лечение. Также хочу отметить, что прием соевого лецитина не вызывает привыкания.

Соевый лецитин используется в медицине в качестве биологически активной пищевой добавки для лечения следующих заболеваний:

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колит, гастрит и гастродуодениты.
Код панкреатите и сахарный диабет. Под его воздействием происходит укрепление и улучшается работа бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина в организме.
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
При поражениях периферической и центральной нервной системы. Для восстановления после перенесенного инсульта.
От хронических заболеваний печени: различные вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени и другие.
Используется для улучшения памяти. Полезно, чтобы дети, у которых проблемы с обучением.
Под снижением иммунитета.
В пожилом возрасте в профилактических целях.
Для очистки организма от токсинов.
Кожные заболевания: псориаз, атопический дерматит и другие.
Рекомендуется спортсменам и людям, которые работают на производстве, связанном с повышенной физической активностью или повышенной вредностью.
При заболеваниях позвоночника и суставов.
Очень хорошо влияют на растущий детский организм. Особенно полезно для недоношенных детей.
В аутоиммунных заболеваний.
Если есть болезни глаз.
При гинекологических заболеваниях: рак матки или молочной железы, мастопатия, фиброматоз матки.

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость.
Грудное вскармливание матери и беременные женщины должны быть использованы с большой осторожностью.

При приеме лецитина возможно побочный эффект: аллергические реакции (очень редко).

Перед применением соевого лецитина, несмотря на его уникальный состав, который обеспечивает защиту и восстановление вашего организма, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.