Сосиски и сардельки

Прo сoсиски и сaрдeльки рaньшe гoвoрили, чтo этo пaлoчкa-выручaлoчкa, oсoбeннo для рaбoтaющиx жeнщин – вeдь сeмью нaдo нaкoрмить в любoм случae. A иx тaк лeгкo гoтoвить: стoит тoлькo брoсить нa пaру минут в кипящую вoду, и мoжнo пoдaвaть нa стoл – сo всeми дoпoлнeниями. Пoэтoму пoрядoк нa кoлбaсы, всeгдa был дoльшe, чeм oбычнoй кoлбaсoй.

Сeгoдня кoлбaсныx издeлий гoрaздo бoльшe, чем раньше, и уже никто не стоит в очереди за сосисками – их можно купить свободно. Но похожи ли сегодняшние сосиски и сардельки на те, прежние, и есть ли в них настоящее мясо?

По статистике, каждый житель России в год использует около 40 кг мясопродуктов – по крайней мере, так их называют производители.

То, что входит в состав сегодняшних сосисок, напоминает названия химических элементов – что и есть на самом деле. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – все это делает сосиски, как ароматный, вкусный и привлекательный внешний вид. Вкус этих химических веществ нравится нам – ведь мы к нему привыкли, что и наши дети, также, потому что их вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее, и пищевая зависимость возникает быстрее.

Многие дети не желают есть мясо – например, мама готовить гамбургеры, но и сосиски готовы есть три раза в день. В одном из детских садов Москвы провели небольшой эксперимент. После полдника детям предложили сыграть. В комнате накрыли стол: на тарелочках лежали свежесваренные сосиски, которые перед этим проверили на безопасность. Детям предлагается сидя за столом всего 2 минуты, и если за это время сосиска останется целой, получить в подарок новую игрушку. Из 20 детей выдержать возложенные на время смогли только трое, а остальные ест сосиску кто на первых секундах, кто на последних, но удержаться не смогли.

После полдника дети не были голодными, но выбрали сосиску, а не новую, еще неизвестную игрушку – пример очень красноречивый. Химические добавки, содержащиеся в сосисках и сардельках, действуют на детей гораздо сильнее – так, что стоит ли на них учиться?


Состав сосисок и сарделек: вред и требования

Тем не менее, многие люди считают, что сосиски и сардельки гораздо безопаснее, чем колбаса, особенно копченая. Специй в них немного, нет так называемых продуктов горения – например, смолы, но и многие другие, не менее «интересных» компонентов: усилителей вкуса, красителей, загустителей, ароматизаторов, наполнителей, вот только мясо встречается редко.

Много лет назад были разработаны требования Госта, обязывающие производителей использовать для производства колбасы и сарделек натуральное мясо – более 50%. Эти требования были выполнены, возможно, и сегодня есть производители, которые имеют тенденцию производить качественный продукт, но подавляющее большинство из них от этого отказались. Технические условия (ТУ) цена гораздо дешевле, чем ГОСТ, а требования к качеству продукции, изготавливаемой с их соблюдением, гораздо ниже.

Чем вредны сосиски

Настоящего мяса, и то не самого высокого качества, в состав сосисок, изготовленных в соответствии с ТУ, входит около 10%. 30% — это жир животных, кожа, мясо птиц (и в самом деле остатки их мяса).

Можно сказать, что все остальное – это белок-жиры, эмульсии и белковые стабилизаторы. То, что там нет: свиная шкура, куриная кожа, сухожилия, кровь, жир (свиной, говяжий, конский).

В эмульсии добавляется соевый белок, растительное масло, вода, казеинат натрия – вещество на основе казеина, основного белка молока. Сначала из этого белка делают порошок, а затем снова растворяют в гидроокиси натрия, и добавляет мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка.

О том, что белки молока и мяса противоречии между собой, никто не думает, но главное даже не это: полезность и безопасность всех этих веществ весьма сомнительна. Еще в сосиски добавляют крахмал, муку, различные крупы. Есть ли смысл его называют мясной продукт?

Про соевые препараты можно уже и не помню: о них знают все, и, кроме того, соя – не как великое зло. Дело в другом: соя впитывает в себя все, что угодно: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки; влагу держит прекрасно, вкус сохраняет, а стоит гораздо дешевле мяса. А о том, что соя часто бывает генетически модифицированной, тоже знают все, и такой продукт стоит еще дешевле. Вот только потребители платят за колбасные изделия не так уж дешево…

Вредное влияние сосисок на организм

Добавки, используемые в колбасных изделий, в том числе и сосисках, часто вызывают аллергии у детей и расстройства пищеварения. Мы привыкли к сосискам, дети требуют, чтобы их регулярно, и отсюда – возникновение различных хронических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в привычных и удобных полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не понимает, что с этим делать, и начинает расходовать свои ресурсы, которые требуются детям совсем для другого – для роста, развития, деятельности. Взрослый организм тоже чувствует себя не лучшим образом, но тяга к сосискам уже есть, и отказаться от них нет сил.

Между тем, никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто концентрат ненужных нам веществ, однако, они могут быстро и без проблем съесть, да и детей тоже уговаривать не нужно. Большинство родителей кормят детей сосисками и сардельками потому, что просто не могут приучить их к полезной пище, и оправдывают тем, что так ребенок съест хоть что-то. Даже малышей, которым недавно исполнился год, мама кормит сосисками, и не всегда тем, которые доступны для детей.

Посмотрим состав продукта, например: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиньи, скрыть свинина, соль; чеснок гранулированный, паприка, экстракт белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизаторы, цвета, пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, натрия лактат, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый концентрат (или изолят)». Неужели все эти вещества полезны для детей, но и взрослых тоже? Не кормите сосисками хотя бы детей до 3 лет; беременным и кормящим они не принесут ничего, кроме вреда, и мужчины должны иметь в виду, что многие вещества, содержащиеся в колбасных изделий, существенно снижают активность сперматозоидов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.