Зеленый лук

Зeлeный лук

Eсть рaстeния, слaвa o цeлeбныx свoйствax кoтoрыx рaспрoстрaнилaсь пo всeму миру. Этo мoжнo скaзaть и прo лук – oвoщ, кoтoрый считaeтся сaмым oбычным прoдуктoм.

Eгo истoрия oчeнь интeрeснa. Впeрвыe дикoрaстущий зeлeный лук нaчaли упoтрeблять в Aзии. Пaстуxи – кoчeвники oчeнь радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Затем он узнал о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Часто также изображение лампочки на одной и фотографий того времени. Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они твердо верят, что лук даст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогло.

Виды лука

Сейчас мы знаем много видов лука, который используется в кулинарии, в народной медицине и в качестве декоративного садового растения.

Зеленый лук – молодые побеги обычного репчатого лука, которые можно круглогодично купить в магазине. Очень полезный и вкусный овощ, есть все, набор минеральных веществ.

Лук-порей растет без луковицы, но у него толстый белый стебель, который и есть самая вкусная часть этого лука. Довольно резкий овощи. А количество витамина C при хранении в порее увеличивается – это особенно ценно.

Лук-батун тоже не имеет луковицы, зато содержит больше всех витаминов, если сравнивать его с другими луками – практически два раза.

Лук-слизун вкуснее всех – он немного напоминает чеснок. Помимо всего прочего, в нем есть железо, а также очень много витамина С.

Полезные свойства и состав зеленого лука

Лечение зеленым луком

Вот уж никогда бы не подумала, что в луке есть сахар. Оказывается, в сахаре обогнал яблоки и груши! Даже в самом жгучем представитель луковых сахара около 14%.

И нестабильно? Кто не знает это уникальное качество лука – убивать на своем пути всех микробов? Фитонциды лука настолько сильные, что убивают даже инфекцию.


Железо также является важным компонентом порт. Гемоглобин никто не отменял, так что заполнить его с помощью салата из зеленого лука – одно удовольствие! Если еще с отварной печенкой, то результат будет просто потрясающий.

Не так давно, ученые обнаружили в зеленом лук кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с раком заболеваний. Таким образом, для профилактики опухолей есть зеленый лук очень даже стоит. Лучше предупредить…

Лук также богат калием, а калий – это праздник для сердечно-сосудистой системы. Что касается витаминов, то кроме уже упомянутого витамина С в нем есть провитамин А (каротин), белок, эфирные масла и витамины b и PP.

Эксперты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена.

В наше время зеленый лук используют в основном для профилактики и лечения авитаминозов.

Лук обладает уникальным свойством — уменьшает содержание плохого холестерина в крови, а также предотвращает развитие атеросклероза. А большое количество калия в этом овоще играет большую роль в поддержании ритма сокращения сердечной мышцы – миокарда.

Для мочеполовой системы зеленый лук — это также очень полезный продукт. Его даже называют «насосом», потому что сочетание натрия и калия дает очень хороший мочегонный эффект. Он выводит из клеток ионы натрия и заменяет их ионами калия, что приводит к выведению лишней жидкости из организма.

Противопоказания для использования зеленый лук

Не следует большим количеством лука тем, кто страдает от заболеваний печени в острой форме, а также серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Еще одно предостережение: прислушивайтесь к своему организму и определите, сколько лука для вас оптимально. Если появилась постоянная отрыжка, бурление в животе и стойкий запах изо рта – значит, количество съедаемого лука надо уменьшить.

Для удаления запаха лука можно заесть его поджаренным грецким орехом, корочкой хлеба с растительным маслом или долькой лимона.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.