10 мифов о правильном питании

Идея здорового образа жизни – один из самых популярных идей нашего века. Мы сегодня делаем очень много для того, чтобы быть здоровым, энергичным и хорошо выглядит. Возникла целая индустрия, чтобы удовлетворить эти наши желания, но еще более важно, чем правильное питание, может быть, не может быть ничего! В отношении правил питания существует много распространенных заблуждений. Эти стереотипы настолько сильны, что сами того не подозревая, каждый день, мы наносим серьезный ущерб своему здоровью, невольно следуя его. Пора развеять мифы о питании!

  Миф 1. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.
Александр Васильевич Суворов был, безусловно, великим полководцем. Но его познания в диетологии, увы, слабее, чем в военном искусстве. Теперь уже известно, что оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании: завтрак — 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.

  Миф 2. Сырые фрукты и овощи всегда полезны, и есть их, по крайней мере, когда и хоть сколько.
Да, сырые фрукты и овощи, конечно, полезно, но не всегда и не в любых количествах. Во-первых, есть люди, хотя и немного, организм которых плохо учится, сырой жир. У них даже небольшое количество сырых овощей и фруктов может вызвать вздутие живота, изжогу, понос. Во-вторых, вареные овощи и фрукты кушать тоже надо, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека — где-то 2:3. В-третьих, настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит лишь на голодный желудок, точнее сказать — в качестве первого (или, как чаще говорят, нулевого) блюда или в промежутках между приемами пищи. Использовать же сырые фрукты и овощи сразу после еды, на десерт, больше вредно, чем полезно: они при этом вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Добавить еще, что у большинства людей пищеварительная система хорошо учится, овощи и фрукты, характерные для той области, в которой человек родился и вырос, и гораздо хуже справляется с заморскими деликатесами.

  Миф 3. Полностью исключить жиры из рациона — от них толстеют и вообще они вредны.
Да, избыточное потребление жиров вредно. Избыток жиров действительно превращается в жир, запасы, вызывает отложение холестерина в сосудах. Но, это излишки! Жиры необходимы нашему организму, в среднем, около 70-100 грамм в день. В последнее время опубликован ряд работ весьма авторитетных диетологов, в которых обосновываются и меньшие цифры — 30-50 граммов в день. Но при снижении потребления жиров следует контролировать состав употребляемых жиров, чтобы не допустить возникновения дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

  Миф 4. Ешьте больше растительного масла — от него не толстеют. Полностью замените растительным маслом животные жиры.
На самом деле калорийность растительного масла значительно выше, чем сливочного масла. Если в большинстве сортов сливочного масла содержание жиров порядка 70-75%, в сметане — 10-30%, то почти во всех сортах растительного — 99 или даже 99.9%. И откладываются растительные жиры в наших жировых депо ничуть не хуже, чем жиры животные. Холестерина животные масла, действительно, содержат гораздо больше, чем растительные, но если общее потребление жиров не избыточно, то можно не опасаться его отложения на стенках кровеносных сосудов. Холестерин, кстати, также, необходим для нормального функционирования нашего организма, а вред только от излишнего его количества. «Классическая» рекомендация — из употребляемых в день 70-100 грамм жиров на растительные масла должно приходиться 25-30 грамм.

  Миф 5. Кушайте легкие масла — они исключительно полезны.
Об этом с утра до вечера уверяют нас с экранов телевизоров. Но это не правда! Заменители сливочного масла — так называемые легкие или сверхлегкие масла — производится в основном из растительных жиров, но в процессе переработки их подвергают специальной обработке, так называемому гидрированию, для, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре. Независимыми исследованиями установлено, что гидрированные растительные жиры для организма еще более вредны, чем жиры животные. Кроме того, жирность этих легких / сверхлегких масел — 60-75%, т. е. почти равна жира сливочного масла. И где здесь простота?!

  Миф 6. Не ешьте сладкое перед едой — потеряете аппетит.
Точно. Потерять. Если не полностью, то очень значительно. Но разве это плохо? Для большинства людей сейчас гораздо актуальнее проблема лишнего веса, чем его нехватки. И съеденная перед едой долька шоколада или ложка меда помогут притупить чувство голода и тем самым избежать переедания. Особенно, если вы действительно очень голодны, скажем, пропустили предыдущий прием пищи.

  Миф 7. Супы кушать необходимо, как минимум, один раз в день. Кто не ест суп, делает язву желудка.
Более чем спорное утверждение. Статистика до сих пор не выявлено ни малейшей связи между употреблением / неупотреблением супов и возникновением язвы желудка (но и другие заболевания пищеварительного тракта). Да, хороший суп, приготовленный из здоровых, натуральных продуктов — еда полезная. Но из тех же продуктов, приготовленных другим способом, скажем, в виде овощного рагу, пользы, скорее всего, будет не меньше. Кроме того, супы, как и любая другая жидкость, выпитая непосредственно перед едой или во время нее, разжижают желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение. Действительно полезны супы лишь в том случае, если на второе вы собираетесь съесть что-то довольно сухое.

  Миф 8. Соки хорошо утоляют жажду. Особенно охлажденные.
Ничего подобного. После напитков очень скоро снова хочется пить. Особенно после тех, в которой вместо сахара применяются «диетические» подсластители. Углекислый газ, который находится в газировке, охлаждает полость рта, пищевод и желудок, создавая иллюзию утоления жажды, которая (иллюзия), тем не менее, очень быстро проходит. При этом углекислый газ затрудняет всасывание воды в желудке, может вызывать изжогу, вспучивание живота, отрыжку. А сколько в газировках современных раскрученных брендов, цветов и прочей химии?

Лучше всего утоляет жажду теплая вода — простая или столовая (слабоминерализованная) минеральная. Она быстрее, чем любых других напитков всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта и компенсирует потерю жидкости (а минеральная — и солей). Холодные напитки всасываются медленнее.

Миф 9. Нужно пить после еды.
Чай, кофе, компот, морс сразу после еды — наиболее распространенные «вредные привычки». Во время и сразу после еды пить не нужно! За исключением случаев, когда вы входите в очень сухую пищу — ее запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды можно и даже нужно. Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды, и не раньше, чем через час после еды.

  Миф 10. Фруктовые соки лучше, чем лимонад.

Фруктовые соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень богаты калориями. Стакан виноградного или яблочного сока дает примерно 200 калорий — как два больших яблока или картофелина среднего размера. Сок занимает немного места в желудке и очень быстро всасывается, в то время, как фрукты и картошка усваиваются значительно дольше, занимают больше места и дают ощущение сытости.

Поскольку фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может быстро подскочить, вызывая сильный выброс инсулина, гормона, реагирует на накапливание энергии. Такой скачок инсулина может способствовать повышению отложения жира, и привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придет в норму.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.