Чем полезна сельдь

ЦАРЬ РЫБА-СЕЛЕДКА одна из самых жирных рыб. Но боятся, что это не нужно по двум причинам. Во-первых, даже в самой жирной селедке содержится намного меньше калорий, чем в постной корейке. Во-вторых, в селедке прячется большое количество жирных кислот омега-3, защищающих нас от старения и серьезных заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Эти кислоты должны обязательно присутствовать в пище человека, который следит за своим здоровьем. Есть селедку желательно хотя бы раз в неделю — не забывайте устраивать рыбный день. Чем он толще, тем богаче полезными кислотами. Не случайно в Швеции, где эта рыба очень популярна, существует поговорка «Селедка — на столе, врач — в стороне!». Не стоит покупать его в вакуумной упаковке — она быстро теряет всю свою пользу.
Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов — такой вывод Хелен Линдквист, сотрудник кафедры биотехники гетеборгского технологического университета имени Чальмерса.
В своей диссертации она описывает итоги исследования, по влиянию сельди на сердечно-сосудистую систему человека

Предыдущие работы показали, что употребление в пищу жирной рыбы и рыбьего жира снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, до сих пор не исследовалось влияние употребления сельди на эти факторы риска, — говорится в диссертации, опубликованы на сайте университета.
Линдквист обследовала группы добровольцев, которые около месяца пять раз в неделю употребляли 150 граммов жареного филе сельди.
Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12. Но, одним из самых больших преимуществ селедки является то, что ее по-прежнему много в море и сельдь отличается от другой рыбы дешевизной», — говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы свои научные выводы.
Шведский исследователь отмечает, что, по ее наблюдениям, ряд положительных эффектов селедки на здоровье человека из-за чаще всего содержанием в ней жирных кислот Омега 3, которые входят в состав рыбьего жира.
Однако Линдквист не рекомендует отказываться от употребления самой селедки и замены ее рыбьим жиром. В таком случае, замечает она, организм недополучит важных для него антиоксидантов, а также различных витаминов и белка.

Многим не нравится вкус селедки, потому что в рецептах ей уделяется так много внимания. А ведь селедку можно приготовить как любое другое известное рыбное блюдо, — говорит Линдквист.
По количеству полезных свойств веществ и это обычная нас сельдь находится на первом месте. Но, в конце концов, витамины и питательные вещества необходимы не только для нас но и для наших детей.
Для полноценного умственного развития ребенка нужны жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в этой рыбе. Кроме того, именно сельдь из всех видов рыб содержит наибольшее количество витамина D, который крайне необходим для хорошей работы почек и крепких костей. Все это нам и нашим детям особенно необходимо в зимние месяцы, ведь сейчас люди ощущают нехватку солнечных лучей.

Следует иметь в виду, что в ста граммах этой рыбы составляет более пятидесяти процентов от суточной нормы йода. В сельди большое количество такого минерала, как фосфор, он улучшает память и требует, чтобы зубы и кости. Покупая в магазине селедку, выбирайте ту, которая продается в непрозрачной упаковке или непосредственно из бочек, ведь в прозрачной вакуумной упаковке рыба теряет свои полезные свойства из-за воздействия света.
Медицинские исследования полезных свойств этой рыбы показали, что сельдь повышает в организме человека количество липопротеинов высокой плотности — «хорошего холестерина», в эти вещества уменьшают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Селедочный жир помогает уменьшить размер адипоцитов — жировых клеток, и это серьезно уменьшает риск появления диабета второго типа. Селедка содержит антиоксиданты, и тем самым снижает содержание в плазме крови человека продуктов окисления.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.