Учeныe изо Тexaсскoгo унивeрситeтa в Oстинe устaнoвили, чтo плоды и oвoщи пoмoгaют снижaть крoвянoe дaвлeниe, oздoрaвливaть пoчки и прeдoтврaщaть сeрдeчнo-сoсудистыe зaбoлeвaния блaгoдaря щeлoчaм в сoстaвe. Рeзультaты исследования опубликованы в American Journal of Medicine.
В пятилетнем исследовании приняли причастность добровольцы без диабета с гипертонией и макроальбуминурией (высоким уровнем экскреции альбумина с мочой). Белковина — белок, вырабатывающийся в печени почти влиянием гормонов щитовидной оковы. Увеличение его концентрации в моче говорит о поражении почек.
Испытуемых разделили получи и распишись три группы. Первая соединение в дополнение к своему обычному рациону потребляла двум-четыре небольшие чашки овощей и фруктов, вторая принимала таблетки натрия гидрокарбоната (спрессованной трофический соды), а третья получала стандартную медицинскую участие.
По истечении экспериментального периода исследователи проанализировали изменения в состоянии здоровья и самочувствии участников. Оказалось, по какой причине фрукты, овощи и шексо благотворно влияли бери здоровье почек. Тем далеко не менее, только применение фруктов и овощей снижало кровяное принуждение и сокращало риск развития радушно-сосудистых заболеваний.
Ученые объяснили, по какой причине богатые щелочами пикули и фрукты помогают производить из организма кислоты, входящие в численность продуктов животного происхождения. Сие снижает нагрузку нате почки, которые в норме ответственны вслед устранение избытка кислот. Пикули и фрукты, помимо щелочи, содержат воду и клетчатку (полезные пищевые волокна), да обладающие антигипертензивным свойством.