Учeныe изо Унивeрситeтa Бaтa (Вeликoбритaния) устaнoвили, чтo мaлoe кoличeствo углeвoдoв в рaциoнe в сoчeтaнии с избыткoм жирoв мoжeт привeсти к умeньшeнию кoличeствa пoлeзныx кишeчныx бaктeрий и пoвышeнию урoвня xoлeстeринa в краски. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports Medicine.
В ходе 12-недельного исследования 53 здоровых взрослых человека придерживались диеты с умеренным содержанием сахара, диеты с низким содержанием сахара (в этот пищевой деталь приходилось менее 5% суточных калорий), либо кето-диеты (предполагает попадание менее 8% дневных калорий следовать счет углеводов и активное затрата жиров).
Результаты показали, яко люди, соблюдающие кето-диету, потеряли немножечко больше веса (в среднем по мнению 2,9 кг) по мнению сравнению с теми, который исключил сахар с своего рациона (сия группа потеряла поблизости 2,1 кг бери человека). Однако у участников, которые что есть мочи сократили потребление углеводов, был повышен ординар «плохого» ЛПЛП холестерина, способного под накопление опасных «бляшек» в артериях. Рацион с низким содержанием сахара, в противоречие, снижала уровень плохого холестерина в месяцы.
Ученые также обнаружили, аюшки? у испытуемых, которые придерживались кето-диеты, был снижен ступень кишечных бактерий, называемых бифидобактериями. Сии полезные микроорганизмы помогают выковывать витамины группы В, препятствуют закреплению патогенных бактерий в кишечнике и поддерживают стандартный уровень холестерина в месяцы. Диета с низким содержанием сахара безвыгодный оказала существенного влияния для состав кишечного микробиома.
Вдоль словам исследователей, прореха углеводов и избыток жиров никак не только губит полезные бактерии, а и повышает количество липидов (жироподобных молекул) в регулы. Такие нежелательные изменения увеличивают рискованность сердечных заболеваний и инсульта.