JON: Ученые назвали злаки, от которых худеют почти как от Оземпика

Aмeрикaнскиe учeныe с Унивeрситeтa штaтa Aркaнзaс изучили рaзличныe намерение нaтурaльнoй клeтчaтки, включeниe кoтoрoй в рaциoн спoсoбствуeт пoтeрe вeсa и здoрoвoму урoвню сахара в организме. Освидетельствование опубликовано в научном издании Journal of Nutrition (JON).

Ледовая дружина рассмотрела такие варианты пищевых волокон, якобы пшеничный декстрин, пектин, резистентный крахмал, бета-глюканы и целлюлозу, содержащиеся в растительной пище.

Специалисты кормили лабораторных мышей едой с разными формами клетчатки, отслеживая массу их тела, материя жира, уровень сахара в гости и состояние кишечных бактерий.

Что показали эксперименты, бета-глюканы изо овса и ячменя оказались единственным видом клетчатки, некоторый увеличил количество полезных бактерий Ilebacterium в пищеварительной системе, чего привело к увеличению энергозатрат организма и потере веса.

У грызунов в диете с бета-глюканами в свою очередь наблюдалось повышение концентрации бутирата в кишечнике. Бутират высвобождает глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) — истинный белок, аналогичный по части действию Оземпику и другим препаратам с семаглутидом, стимулирующим создание инсулина.

«Порция преимуществ потребления пищевых волокон заключается в высвобождении ГПП-1 и других кишечных пептидов, которые регулируют аппетитец и массу тела», — объяснили исследователи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.