Чем опасны газированные напитки

Летом, в жаркую погоду, мы, не задумываясь, выпиваем огромное количество безалкогольных прохладительных газированных напитков. Но мы никогда не обращаем внимание на их состав. А ведь он, порой, скрывает самые ужасные вещи.

Возьмем, к примеру, бензоат натрия (E211). Широко распространенный в пищевой отрасли консервант. Конечно, он был принят со стороны всех уполномоченных органов в разных странах.

И, тем не менее, это может вызвать такие заболевания, как цирроз печени и болезнь Паркинсона. К такому выводу пришел Шеффилдский ученый Питер Пайпер, проведя серию опытов в своей лаборатории.

Бензоат натрия уже не раз был предметом беспокойства, только речь шла о его канцерогенном эффекте. В отношении натрия бензоата с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. В целом, E211 считается безопасной добавкой.

Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и биотехнологии, проверил воздействие натрия бензоата на живые клетки дрожжей. Он открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях. Если повредить их в большом количестве – клетка начнет работать со сбоями. С повреждением этой части ДНК связано множество заболеваний – болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а еще это связано с процессами старения.

По мнению ученого, нормы содержания консерванта E211 в пищевых продуктах следует пересмотреть, проведя больше исследований. Особенно беспокоит Питер о детях, которые в больших количествах потребляют газированные напитки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.