Что нужно есть при сильных холодах

Вам повезло, приход зимы? Или ее постоянные спутники – снега, холода, гололед и короткий свет дня – только расстраивают? Чтобы в зимние месяцы не выпадать из полноценной жизни, нужно помнить, что зимой нужно не только одеваться тепло, но и хорошо поесть.

Итак, поговорим о том, что вы должны съесть в трудные холодно.

Зимой организм часто «просит» мяса и наваристых супов. Не отказывайте себе в таких желаниях, оглядываясь на разные диеты: делайте поправку на то, что большая их часть разработана представителями теплых странах. А в холода много энергии в организме тратится на согревание самого себя, и запасы энергии, нужно восстановить – увеличение количества жиров и белков животного происхождения в меню. Они не только помогут накопить тепло, но и содержат жирные кислоты – естественные антидепрессанты, незаменим в регулировании работы желудочно-кишечного тракта и полезные для сердечно-сосудистой системы. В мясных бульонах, кроме того, содержит аминокислоты цистеина, участвующая в укреплении иммунитета. Да, и при простуде куриный суп будет лечебное действие.

Однако, не только мясо дает нам желанное тепло. Последователи восточной медицины – последователи вегетарианства – не устают повторять о разнообразии продуктов растительного происхождения, согревающих нас в холода. Таким образом, аюрведа рекомендуют почаще использовать в холода согревающие специи: черный и красный перец, корицу, имбирь. Последний, кроме тепла, даст телу и ощутимый заряд энергии, особенно нелишний в конце зимы. Тепло дадут организму и разные орешки – особенно эффективен миндаль и кешью, а еще фисташки и грецкие орехи, будьте уверены, в поджаренном виде.

Теплое тело изнутри способны блюда из картофеля, помидоров, моркови, тыквы, зелени, гороха, а также незаслуженно забываемого турнепса. А на завтрак в холодный день не помешает каша – пшеничная, гречневая или геркулесовая. Овсянка вообще максимально приближена по питательной ценности и содержанию витаминов А, Е, В1, В2, В6 и аминокислот к грудному молоку, а находящийся в ней биотин устраняет сухость и шелушение кожи и сохраняет волосы. Так что овсяные хлопья можно применять и наружно — в качестве масок для лица.

Можно кашу добавить орехи и сладкие сухофрукты: изюм, инжир, финики, курагу, и те же специи: имбирь, корицу, кардамон.

Как это ни странно, молока и цитрусовыми зимой лучше не увлекаться, ведь кислоты, содержащиеся в них в изобилии, действуют на организм охлаждающе. Это выходит, что наша привычка налегать зимой на мандарины с апельсинами только отнимает и без того, прямо тепло на тела. В сильные холода лучше отдать предпочтение более сладкие фрукты: грушам и бананам, не кислым яблокам, винограднике. Возможно, в этом списке одно исключение – гранат, который улучшает терморегуляцию организма, несмотря на свой кисловатый вкус. Спутник зимы — дефицит «гормона счастья серотонина, для выработки которого необходим свет. Шоколад и бананы помогут вам справиться с зимнейдепрессей.

Хотите дополнительно защититься в морозы? Принимайте утром одну столовую ложку меда с небольшим количеством черного перца – если, конечно, у вас нет аллергии на эти компоненты. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, мед рекомендуется принимать растворенным в теплой воде.

Чай в морозы лучше пить черный – по сравнению с зеленым у него более выражены согревающие свойства. Полезны и травяные чаи – в конце концов, почти все растения, за исключением, кроме различных видов мяты, способствуют согреванию тела. Опять же, при заваривании чая не пренебрегайте специями по вкусу: корица, гвоздикой, имбирем или кардамоном.

Чтобы тело холодно, нормально функционировал, ему нужны и растительные, и животные жиры – поставщики энергии. Суточная норма их составляет 30 г, а распределить их следующим образом: жиры животного происхождения – граммов 10 (сливочное масло, молочные продукты, по желанию — несколько кусочков жира), растительного происхождения – 20 г (подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное масло).

О кисломолочных продуктах зимой не забывайте: это молочные жиры легко усваиваются, а также молочные продукты еще и поддерживают микрофлору кишечника и обладает тонизирующим эффектом на организм.

Белки животного и растительного происхождения — строительный материал для мышц и защита организма от инфекции — надо менять. Много растительного белка содержится в кукурузе, фасоли и гороха, животные – мясо, рыба, яйца, творог и сыр. Только не злоупотреблять: избыток белков, как и углеводов и жиров, откладываются в жир. В зависимости от пола, возраста и активности необходимо потреблять 70-100 г белка.

Зимой рекомендуется съедать в день пять разных фруктов и овощей, отдавая предпочтение тем, которые имеют желтый или оранжевый цвет. Это могут быть и свежие и замороженные фрукты, овощи и ягоды. Ягоды с высоким содержанием витамина С — смородину, клюкву, облепиху, шиповник, морошку либо калину — можно на зиму и протереть с сахаром, но не варить, а затем хранить в прохладном месте. Сухофрукты также содержат много витаминов и минералов, что полезно в предотвращении запоров, а просто вкусно. Из ягод можно приготовить морс, залив их кипятком и дал постоять 6 часов. Лучше добавить вместо сахара мед, будьте уверены, что после охлаждения — кипяток разрушает содержащиеся в меде ценные вещества.

Зимой организму требуется много витамина С, который может обеспечить и обычная квашеная капуста — 150 г содержат суточную дозу витамина С и витамина В6, К, фолиевую и молочную кислоты.

Кожа зимой страдает от мороза и ветра, ей нужды витамины А и Е. Первый содержится в моркови – для лучшего усвоения его в блюда добавлять что-то жирное – сметана или растительное масло, которое, кроме того, содержит витамин Е. в день рекомендуется съедать две столовые ложки масла – фигуру, это не больно.

Компенсировать недостаток витамина D необходим для костей и вырабатываемого тела под действием солнечного света (а зимой его очень мало) помочь яйца и молочные продукты, но, в основном, в печени трески.

Магний и кальций, железо и медь, а также цинк и селен (он также относится к природным антидепрессантам) участвуют в укреплении иммунитета и поддержании красоты. Помните, что нужно кушать при сильных холодах говядину, морепродукты, авокадо, бобы, семена кунжута, подсолнечника и тыквы, инжир, оливки, сушеные фрукты, листовую зелень и брокколи — источники этих минералов и микроэлементов.

Все это позволяет сохранить полноценный рацион даже в зимнее время и поможет перенести сильные холода, сохраняя здоровье и активность.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.