Еда и настроение

Питание — необходимое условие для жизни всех живых существ. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая, наконец, сформировалась в конце XIX — первой половине XX в. До недавнего времени изучалось лишь общее влияние пищи на организм человека, сегодня ученые говорят, что пища – важнейший фактор эмоционального состояния.

Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории, питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени происходит очищение крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.
 

С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режим питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов — также и ростом.
 

Ну, с этими теориями все более или менее ясно, по крайней мере, об этом написаны тысячи статей, но пища не только влияет на общее состояние нашего здоровья, но и на наше эмоциональное состояние. Другими словами, наше настроение зависит от того, что было в нашей тарелке на завтрак.
Вопрос влияет или нет еда на настроение, меняя его в ту или иную сторону, уже перестал быть предметом научных споров. Конечно, нам кажется, что мы сознательно выбираем еду в зависимости от вкуса и других критериев, но этот выбор, в сущности, бессознателен. Неосознаваемое «только» с помощью влияет на химию мозга и улучшению нашего настроения пищевых антидепрессантов гораздо более эффективно, целенаправленной терапии. Хроническая же депрессия связана с постоянным незначительным недостатком отдельных питательных веществ в организме. Мы не замечаем этого дефицита, а он тем временем накапливается.

За исключением кофеина и сахара, продукты питания мало изучены с точки зрения их влияния на настроение. Однако, очевидно, что еда влияет на нейропередатчики., имея информацию о клетках мозга. Один из таких нейропередатчиков, связанный с депрессией и агрессивностью, — серотонин. Известно, что он вызывает повышение настроения, особенно у людей, склонных к депрессии. Считается, что низкий уровень серотонина в мозгу приводит к возникновению симптомов, аналогичных с психическими заболеваниями.

Еда, поднимающая настроение : продукты, богатые фолиевой кислотой (шпинат), продукты, содержащие селен (рыба), углеводы, кофеин, чеснок.

Если с помощью продуктов питания можно воздействовать на течение рака, заболеваний сердца и суставов (артрит) и решать проблемы пищеварения — так называемые хронические болезни западной цивилизации — почему бы не попытаться и повлиять на работу мозга? Оказывается, может быть. Научные поиски привели к открытию связи между характером питания и нашими энергиями, энергией, качеством памяти и внимания, настроения, агрессивностью, мозговой деятельностью, психическим здоровьем или психическими расстройствами. Основные питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также кофеин — оказывают большое влияние на настроение и активность мозга человека.

Небольшой недостаток отдельных питательных веществ в диете способен со временем накапливаться и нарушать нормальную работу мозга. И если раньше ученые даже не предполагали, что мозг находится под воздействием таких, казалось бы, ничтожных причин, то сейчас с помощью питания пытаются восстановить нормальную деятельность мозга, и не без успеха.

Понижают активность: сахар, мед, другие углеводы, в том числе и макаронные изделия, хлеб, алкоголь

Повышают активность: кофеин, белок

Чувство напряженности, раздражения, стресса и тревоги, как, естественно, и время от времени возникают у каждого. Но у некоторых людей они приобретают тяжелый хронический характер, порождая чувство страха, неуверенности и даже внезапные приступы тахикардии (учащенное сердцебиение), потливость и дрожь. Постоянное постоянное чувство тревоги может довести до приступов панического страха и фобиям, лишающим способности к действию.

Вы Можете попробовать, чтобы уменьшить беспокойство и стресс с помощью диеты. Определенные продукты и напитки действуют на нервную систему как успокаивающие или возбуждающие препараты.

Подавляют чувство тревоги: сахар, крахмал.

Повышают тревогу: кофеин, алкоголь.

Выберите «правильную» пищу и наслаждаться жизнью. В конце концов, мы едим для того, чтобы жить!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.