Хурма

Ну, кто не любит заниматься в холодное время года яркая и сладкая хурма? Но не все знают, что хурма еще и очень полезно, фрукты. Мы будем говорить о свойствах хурмы, ее применение в косметологии, а также о том, как выбрать наиболее вкусную хурму.

Хурма – теплолюбивое растение и поэтому широко распространена во многих странах Евразии, Америке, Австралии и даже на юге Украины. Только, по некоторым данным, насчитывается более 500 видов хурмы. А самый известный в наших краях они пирог кавказский, нетерпкую японской и сладкий шоколад, более известный как рен.

Зрелая хурма, как правило, достаточно мягкая, ярко-оранжевого цвета с коричневатыми листьями. Черные пятна и точки на плоде говорят о том, что он уже начал портиться. Спелую хурму можно держать в холодильнике, и заморозить хранить до шести месяцев, неспелые плоды, наоборот, должны держат тепло до созревания. Избегайте при хранении повреждения поверхности плодов, иначе они быстро загнивают.

Состав хурмы

Фрукты хурма в среднем содержит 81,5% воды, 0,5% белков, 15,9% углеводов, 0,1% свободных органических кислот, 0,5% пищевых волокон, 0,6% золы и 1,2% дубильных веществ.

Хурма необычайно богата витаминами, макро-и микроэлементов. В частности 100 грамм плода содержат в себе около 200 мг калия, 15 мг натрия, 127 мг кальция, 56 мг магния, 42 мг фосфора, 2,5 мг железа, значительное количество марганца, меди, никеля и кобальта, йода, яблочной и лимонной кислот, 1,20 мг провитамина а, 0,02-0,03 мг витамина В1 и В2, 0,20 мг витамина В3 (ниацин), 15 мг витамина С. Около 40 % легкоусвояемых углеводов хурмы – это глюкоза, а 52% — фруктоза.

Калорийность хурмы составляет 62 калории на 100 грамм.

Полезные свойства хурмы

Хурма благодаря наличию в своем составе большое количество полезных веществ, имеет много полезных свойств. Так, витамин А, содержащийся в хурме, предотвращает раковых заболеваний, улучшает зрение и состояние кожи, а витамины С и P снижают хрупкость и проницаемость сосудов и повышают иммунитет. Содержащийся в хурме пектин помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, кроме того, ее мясо обладает бактерицидным действием. Содержащиеся в ней йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Хурма полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, варикоза, кровоточивости десен, нормализует работу половой системы.

Кроме того, хурма:

1.улучшает аппетит
2.быстро утоляет голод
3.улучшает производительность
4.имеет мочегонное действие
5.обладает тонизирующими свойствами
6.успокаивает нервную систему

Осторожно, хурма!

Из-за своих вяжущих свойств хурма противопоказана после операций на желудке или кишечнике, при спаечной болезни и в случаях слабо работающей пищеварительной системы. По этой причине даже здоровым людям не стоит увлекаться недозрелыми плодами.

Не рекомендуют хурму использовать для лечения диабета и ожирения, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

И если вы можете попробовать этот замечательный плод в первый раз, то не стоит кушать больше одного плода, а также небольшое количество людей может легко приобрести кишечную непроходимость.

Применение хурмы

Хурма хороша сама по себе, как плод. Часто добавляются в салаты, выпечку, желе, пудингах, муссах, из нее делают мармелады и джемы. В некоторых странах хурму используют и в сушеном виде, делают патоку, сидр и даже пиво и вино.

Кроме как продукт питания хурмы часто используют и в других, более для медицинских целей. Особенно хурма используется:

Когда анемия. Пить по 50-100 мл сока хурмы 2 раза в день до еды.

Для простуды и кашля. Поласкайте горло соком одного спелого плода хурмы разведенного в стакане с теплой водой.

При кровоточивости десен, гипертонии. Принимайте в течение недели 2 раза в день по четверти чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

В хронической диареи. Пейте отвар из плодов хурмы по 500 мл каждые 4 часа. Отвар получают из разрезанных на дольки 6 средних спелых плодов, залитых 3 стаканами кипятка. Содержание накрывают крышкой на 20 минут, после сцеживают, чтобы избавиться от мякоти.

Для избавления от акне, а также восстановления тонуса кожи лица. Сделайте маску из мякоти хурмы, смешанной с яичным желтком.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.