Блюда из кукурузы обладают высокой пищевой ценностью, и поэтому они широко используются в лечебном, диететическом и детском питании. В кукурузной каши, содержит много витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Кукуруза обдает ценным свойством – она не вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей. И то, что химический состав кукурузы, какие полезные вещества содержатся в ней? Обо всем этом поговорим в статье «Кукурузная каша: витамины, минералы».
«Королева полей».
Кукуруза одно время называлась «царицей полей», и не напрасно. Кукуруза – самая древняя культура, которая была известна еще семь тысяч лет назад как маис. Современная кукуруза немного напоминает своего предка, при раскопках пирамид племени Майя в Америке были найдены небольшие початки maysa. За многие века кукуруза очень изменилась благодаря стараниям заводчиков. В Европу завезли кукурузу в 17. веке. После окончания Великой Отечественной войны для изголодавшегося советского народа является самым важным продуктом в рационе. Из кукурузной муки кастрюлю хлеб, торты, из круп варили кукурузную кашу, початки кастрюлю на уголь. Кукурузу консервируют, из нее делают любимое лакомство – кукурузные палочки. Все блюда из этой культуры, вкусный и полезный.
Витамины, минералы.
Кукурузная каша: витамины.
Ретинол, витамин А – жирорастворимый витамин, сохраняющийся в организме в течение длительного времени. Для его усвоения необходимы жиры и микроэлементы. В 100 г продукта содержится 10 мг витамина.
- Принимает участие в обменных процессах и помогает восстановлению метаболических процессов в организме человека.
- Способствует образованию костной ткани, поддерживает сумеречное зрение, корректирует формирование жира в организме.
- Соучаствует в функциях клеточных мембран, поддерживает рост новых клеток.
- Защищает глаза от высыхания и помогает их влаги.
- Усиливает иммунную систему, повышает защитную функцию слизистой оболочки и активность лейкоцитов.
- Участвует в быстром восстановлении поврежденных эпителиальных тканей.
- Помогает замедлить процесс старения на клеточном уровне.
- Это очень важно для развития эмбриона и правильного прохождения беременности.
- Участие в гормональном синтезе, поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
- Представляет собой очень сильный антиоксидант и помогает нейтрализации свободных радикалов.
Тиамин, витамин B1 – водорастворимый витамин, разрушается при нагревании, но нагреванию в кислой среде устойчивы. В организме не задерживается и не токсичен. В 100 г продукта содержит 0,2 мг витамина.
- Участвует в обменных процессах жиров и углеводов.
- Приводит в норму работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы.
- Способствует нормальному протеканию жизненно важных процессов человеческого организма в течение всей его жизни.
- Участвует в обмене клеток, помогает росту и восстановлению мышечных клеток и клеток нервной ткани.
Ниацин, витамин В3 (ниацин) – мгновенный в горячей воде витамин, имеющий слабокислый вкус. Избыток этого витамина в организме вызывает головокружение и частое сердцебиение. В 100 г продукта содержится 1,7 мг витамина.
- Участвует в метаболических процессах жиров, белков, аминокислот, пуринов, в процессах биосинтеза и тканевом дыхании.
- Восстанавливает дефицит витамина PP.
- Понижает концентрацию холестерина, характеризуется сосудорасширяющим действием.
- Способствует улучшению памяти, работы вестибулярного аппарата.
Фоламин, витамин В9 (фолиевая кислота) – мгновенный в щелочной среде, разлагается при свете. Передозировка выводится из организма мочевыделительной системы. В 100 г продукта содержит 46 мг витамина.
- Способствует кроветворению. Назначается при анемии.
Аскорбиновая кислота, витамин C мгновенным в воде и алкоголе. В 100 г продукта содержится 7 мг.
- Требуется для правильного функционирования всех систем человеческого тела.
- Способствует восстановлению метаболических процессов, это сильный антиоксидант.
- Активизирует защитные свойства организма при различных заболеваниях.
- Участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов.
- Способствует поступлению железа в кровь, обладает действием иммуномодулирования.
- Участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
- Координирует содержание сахара в крови.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Улучшает функцию секреции желез человеческого тела.
- Предупреждает интоксикацию организма, а также аллергические реакции.
Кукурузная каша: микроэлементы.
Железо является важным элементом, который способствует кислородному обмену в организме. В 100 г продукта содержит 0,5 мг.
- Участвует в кроветворении, развитии клеток и синтезе ДНК.
Магний является важным биологически активный микроэлемент. В 100 г продукта содержит 37 мг.
- Участвует в белковом синтезе, снабжает энергией клетки организма.
- Пониженный уровень магния в организме человека выражается в хронической усталости, расположенности к депрессии, аварийные мышечной усталости, снижение умственной активности, торможения обменных процессов.
Калий – это биоактивный элемент, который участвует в калиево-натриевом обмене. В 100 г продукта находится 270 мг.
- Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме человека.
- Помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
- Сохраняет осмотическую концентрацию в крови.
- Недостаток калия приводит к нарушению всех систем организма.
Кукурузная каша: рецепт.
Для приготовления кукурузной каши нужно:
- 50 г кукурузного зерна,
- 160 мл воды,
- соль, сахар, сливочное масло по вкусу и по желанию.
Кукурузную крупу залить водой и варить на слабом огне до нужной густоты. Посолить, добавить сахар, масло, довести до кипения. В конечном итоге горшок салфеткой и оставить, чтобы пойти.