Кукурузная каша: витамины, минералы

Блюда из кукурузы обладают высокой пищевой ценностью, и поэтому они широко используются в лечебном, диететическом и детском питании. В кукурузной каши, содержит много витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Кукуруза обдает ценным свойством – она не вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей. И то, что химический состав кукурузы, какие полезные вещества содержатся в ней? Обо всем этом поговорим в статье «Кукурузная каша: витамины, минералы».

 

«Королева полей».


Кукуруза одно время называлась «царицей полей», и не напрасно. Кукуруза – самая древняя культура, которая была известна еще семь тысяч лет назад как маис. Современная кукуруза немного напоминает своего предка, при раскопках пирамид племени Майя в Америке были найдены небольшие початки maysa. За многие века кукуруза очень изменилась благодаря стараниям заводчиков. В Европу завезли кукурузу в 17. веке. После окончания Великой Отечественной войны для изголодавшегося советского народа является самым важным продуктом в рационе. Из кукурузной муки кастрюлю хлеб, торты, из круп варили кукурузную кашу, початки кастрюлю на уголь. Кукурузу консервируют, из нее делают любимое лакомство – кукурузные палочки. Все блюда из этой культуры, вкусный и полезный.

Витамины, минералы.

Кукурузная каша: витамины.


Ретинол, витамин А – жирорастворимый витамин, сохраняющийся в организме в течение длительного времени. Для его усвоения необходимы жиры и микроэлементы. В 100 г продукта содержится 10 мг витамина.

  • Принимает участие в обменных процессах и помогает восстановлению метаболических процессов в организме человека.
  • Способствует образованию костной ткани, поддерживает сумеречное зрение, корректирует формирование жира в организме.
  • Соучаствует в функциях клеточных мембран, поддерживает рост новых клеток.
  • Защищает глаза от высыхания и помогает их влаги.
  • Усиливает иммунную систему, повышает защитную функцию слизистой оболочки и активность лейкоцитов.

  • Участвует в быстром восстановлении поврежденных эпителиальных тканей.
  • Помогает замедлить процесс старения на клеточном уровне.
  • Это очень важно для развития эмбриона и правильного прохождения беременности.
  • Участие в гормональном синтезе, поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
  • Представляет собой очень сильный антиоксидант и помогает нейтрализации свободных радикалов.

Тиамин, витамин B1 – водорастворимый витамин, разрушается при нагревании, но нагреванию в кислой среде устойчивы. В организме не задерживается и не токсичен. В 100 г продукта содержит 0,2 мг витамина.

  • Участвует в обменных процессах жиров и углеводов.
  • Приводит в норму работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы.
  • Способствует нормальному протеканию жизненно важных процессов человеческого организма в течение всей его жизни.
  • Участвует в обмене клеток, помогает росту и восстановлению мышечных клеток и клеток нервной ткани.

Ниацин, витамин В3 (ниацин) – мгновенный в горячей воде витамин, имеющий слабокислый вкус. Избыток этого витамина в организме вызывает головокружение и частое сердцебиение. В 100 г продукта содержится 1,7 мг витамина.

  • Участвует в метаболических процессах жиров, белков, аминокислот, пуринов, в процессах биосинтеза и тканевом дыхании.
  • Восстанавливает дефицит витамина PP.
  • Понижает концентрацию холестерина, характеризуется сосудорасширяющим действием.
  • Способствует улучшению памяти, работы вестибулярного аппарата.

Фоламин, витамин В9 (фолиевая кислота) – мгновенный в щелочной среде, разлагается при свете. Передозировка выводится из организма мочевыделительной системы. В 100 г продукта содержит 46 мг витамина.

  • Способствует кроветворению. Назначается при анемии.

Аскорбиновая кислота, витамин C мгновенным в воде и алкоголе. В 100 г продукта содержится 7 мг.

  • Требуется для правильного функционирования всех систем человеческого тела.

  • Способствует восстановлению метаболических процессов, это сильный антиоксидант.
  • Активизирует защитные свойства организма при различных заболеваниях.
  • Участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов.
  • Способствует поступлению железа в кровь, обладает действием иммуномодулирования.
  • Участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
  • Координирует содержание сахара в крови.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает функцию секреции желез человеческого тела.
  • Предупреждает интоксикацию организма, а также аллергические реакции.

Кукурузная каша: микроэлементы.

Железо является важным элементом, который способствует кислородному обмену в организме. В 100 г продукта содержит 0,5 мг.

  • Участвует в кроветворении, развитии клеток и синтезе ДНК.

Магний является важным биологически активный микроэлемент. В 100 г продукта содержит 37 мг.

  • Участвует в белковом синтезе, снабжает энергией клетки организма.
  • Пониженный уровень магния в организме человека выражается в хронической усталости, расположенности к депрессии, аварийные мышечной усталости, снижение умственной активности, торможения обменных процессов.

Калий – это биоактивный элемент, который участвует в калиево-натриевом обмене. В 100 г продукта находится 270 мг.

  • Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме человека.
  • Помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Сохраняет осмотическую концентрацию в крови.
  • Недостаток калия приводит к нарушению всех систем организма.

Кукурузная каша: рецепт.

Для приготовления кукурузной каши нужно:

  • 50 г кукурузного зерна,
  • 160 мл воды,
  • соль, сахар, сливочное масло по вкусу и по желанию.

Кукурузную крупу залить водой и варить на слабом огне до нужной густоты. Посолить, добавить сахар, масло, довести до кипения. В конечном итоге горшок салфеткой и оставить, чтобы пойти.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.