Мускатный орех: полезные свойства

Родиной мускатного ореха является Западная Индия, Молуккские острова и бразильские тропики. Принадлежит к семейству мускатниковых. Дерево пирамидальной формы с густой кроной, высокое (18 — 20 метров). Достигает столетнего возраста. Цветет светло-желтыми ароматными цветками круглый год. Мускатный орех внешне напоминает абрикос. Когда плод полностью созревает, он лопается на две половинки. Верхняя оболочка – это мускатный цвет, а внутри мускатный орех. Тема сегодняшней статьи — «Мускатный орех: полезные свойства».

Мускатный цвет «присеменник» — это околодная пленочка ярко-красного цвета, пытаются его снять неповрежденным. Орех извлекают из плода, а цвет (мацис) собирают, укладывают на бамбуковые полы и сушат под открытыми солнечными лучами. Когда цвет теряет свою эластичность и мягкость, то его сжать специальных устройств для придания формы в виде пластин. После того, мацис досушивают, пока он не станет хрупким и не достигнет ярко-желтого цвета. Затем его упаковывают в специальные контейнеры. Самым ценным считается пенангский и банданский цвет старших классах.

Мускатный орех – это семя-костянка мускатника душистого. Сушат в специальных сушилках из бамбука над деревянной тлеющим углем. Процесс сушки долгий от 1,5 до 3 месяцев. Орехи постоянно помешивают, пока они не станут буровато-коричневого цвета. После того, оболочки семян разбить деревянными молотками. Далее очищенные ядрышки опускают в известковый раствор для защиты от плесени и насекомых, а потом еще досушивают 2 — 3 недели.

Мускатный цвет и мускатный орех очень похожи на аромат и вкусовые качества. Но цветок отличается более свежим запахом с меньшим оттенком аромата корней. Вкус цвета, слегка горьковатый, а вкус орехов более интенсивный и сладкий. Нужно учесть, что добавлять орех нужно в меру, не более 1 мг. Аромат ореха очень зависит от его формы: круглые и большие орехи имеют более тонкий, богатый вкус, чем продолговатый.

Под названием мускатный орех может скрываться плоды различных растений. Например, мадагаскарский орех считается плодом камфарного из экзотических пород дерева, а калифорнийский орех – дерево с неприятным запахом. Таким образом, только мускатник душистый всегда был и останется легендарной жемчужиной, который появился на островах специй.

Кондитерское производство и кулинария – основная сфера применения мускатный орех и мускатный цвет. Перец мускат входит в состав пряных смесь и для сдабривания хлебобулочных изделий. С мускатным орехом готовят маринованную и пряную сельдь, рыбу горячего копчения, пряную мелкую рыбу, приготовленные вторые блюда из говядины, телятины, баранины, свинины, дичи и птицы. Часто используют для блюд из белого и цветная капуста, кольраби, щавеля и шпината, сельдерей, лук, грибы и картофель. Используют в крупяные, мучные и блюда из яиц. Незаменимы в производстве некоторых видов печенья, тортов, коврижек, тортов и пудингов. Мускатный орех лежит в тесто при замесе, а в блюдо перед концом тепловой обработки. Применяется в тертом, крошеном и толченом виде. Мускатное масло входит в состав пряных смесей для копчения рыбы, продуктов и колбас, вкус конфет, алкогольных напитков и коктейлей, подаваемых в буквальном смысле до еды, и так же для горячего вина, пунш, молочные напитки, какао, кофе и чайных листьев. Чтобы получить мускатное масло, очищенный мускатный орех перегоняют с водяным паром и получить 1 литр масла из 7 – 10 кг орехов. Из мускатного цвета готовят эссенцию (мацисное масло). Это масло – очень ароматное бесцветная жидкость. Из него готовят соусы, горчица, маринуют овощи. Мускатный орех в сочетании с мускатным цветом идет на производство смеси «карри» и «сухих духов» в промышленном производстве, и в небольших количествах входят в состав компонентов, pepsi-cola и coca-cola.

В медицине мускатный орех – это одна из лучших специй, употребляемая для активизации приема пищи, чаще всего в тонком кишечнике. Имеет вяжущее успокаивающее и ветрогонное действие, усиливает сексуальное желание. Мускатный орех используется для лечения бессонницы, импотенции, помогает при общей усталости, наполняет энергией, стимулирует кровообращение, аппетит, устраняет неприятный запах изо рта, лечит желчекаменную болезнь, обладает ларвицидным действием, поэтому используется для уничтожения личинок насекомых и червей. Имитирует гормон эстроген, нормализует менструации, уменьшает боли, усиливает сокращения матки. Мускатный орех укрепляет память, нормализует деятельность головного мозга и увеличивает мозговое кровообращение. Лечение доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Благодаря разогревающему действию, масло полезно при артритах, ревматизме и боли в мышцах. Как правило, используется в сочетании с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла) для растирания. При регулярном использовании мускатный орех обладает омолаживающим свойством, поэтому с успехом применяется для исцеления флебитов и варикозного расширения вен на нижних конечностях. Мускатный орех, благодаря острому, вяжущему вкусу, используется в лечении диареи, так же полезен детям, как успокоительное средство во время прорезывания зубов.

Используется мускатный орех следует учитывать меры предосторожности. В случае передозировки орех вызывает галлюцинации, что сопровождается головной болью, головокружением и учащенным сердцебиением. Даже 3 – 4 грецких орехов может иметь наркотическое действие. Это происходит благодаря, одна в состав эфирного гладко миристицину, избыточное количество, что может вызвать конвульсии, приступ, а иногда и смерть. Сафрол, входит в состав масла, имеет концерагенным свойство. Масло не рекомендуется людям, которые страдают онкозаболеваниями, во время беременности и в период грудного вскармливания. Главный критерий грецкого ореха пикучесть вкуса и потому, что пикучее орех, тем выше его сил. Запивать орех необходимо чефиром, т. е. крепкий чай, и уже через 2 – 3 часа проявляется его действие. Вот такой он, мускатный орех, полезные свойства, которые вам, несомненно, пригодится!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.