1. Человека питает не то, что он съел, а то, что он узнал. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Природой установлен сигнал готовности — чувство голода. Еда без чувства голода не идет впрок. Она только перегружает и засоряет организм. Но спазмы в пустом желудке это еще не голод. Критерий здорового аппетита — сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого черного хлеба), и обильная сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде. Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, после охлаждения или перегревания, после бурных эмоций. В этих случаях не стоит и садиться за стол (рекомендуют сначала 20-40 минут отдохнуть). Я Не хочу есть и при различных заболеваниях. И не нужно насильно «возвращает» больных! Организм специально экономит силы, энергетика продлевается на борьбу с болезнью. Когда организму пища, сразу возникнет голод. Правда, при некоторых хронических заболеваниях подлинно здорового голода не возникает, или он проявляется искаженно. Например, при сильно сниженной кислотности желудочного сока. Или при большой зашлакованности, когда уже через несколько часов после пропущенного обеда начинает болеть голова, появляется болезненная слабость и другие неприятные симптомы, хотя по-настоящему мы еще не проголодались. В этих случаях наиболее эффективный способ лечения и очищения — голодание.
2. Один из важнейших принципов — тщательнейшее пережевывание. Помните, что в комке пища не усваивается! Жевать следует до тех пор, пока немного не станет совершенно жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания). Тогда даже и грубая пища типа жареных корок усвоится относительно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков.
3. Еда должна быть вкусной! Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов «управляет» язык. Однако, в истинном голоде безвкусной кажется только «плохая» еда. Натуральная неиспорченная еда, даже самый простой, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью. К сожалению, вкус у многих людей очень искаженное. Тому способствует все сладкое, жирное, жареное, всех видов пряности и приправы. Они меняют природный вкус пищи и «вводят в заблуждение» пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит. Постепенно, с переходом на натуральную пищу вкус выправляется, но процесс этот может длиться и год, и два. Не стоит себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям.
4. Йоги считают что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Не случайно сытный завтрак объявляют «врагом № 1″. Лучше вообще не есть, или же ограничиваться фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав. С полудня и до вечера можно устраивать 2 или 3 основательных приема пищи. Некоторые, как подкрепляются в обед и за ужином и легко полдничают, другие обходятся без полдника или без обеда, некоторые вообще едят один раз в день. Главное — не перекусывать в промежутках между основными приемами пищи. Пусть человек завтракает, обедает, полдничает и ужинает, но между приемами пищи желудок должен отдыхать. Допускается, однако, за полчаса-час до «существенной» трапезы съедать что-нибудь из фруктов или пить соки, но в остальное время желательно ничего, кроме воды, не употреблять.
5. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 2 часа до сна. В идеале, к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник.
6. Есть особенно вредные продукты. Это консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, «Кока», «Фанта» и почти все безалкогольные напитки, кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, ранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям).
7. Лучшие едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная еда для детей — молоко и молочные продукты. Но с возрастом их потребление обычно снижается, хотя некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при «заболеваниях слизи» — хронических ринитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Хорошая белковая еда — зернобобовые, но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение. Мясо, рыба, творог и сыр — концентрированные белковые продукты. Без них вполне можно обойтись, а если и употреблять, то по крайней мере не каждый день. Эмпирически выведенная «норма» потребления творога — до 100 — 150 граммов за один раз. Из жиров наиболее предпочтительный сливочное и топленое масло, при хорошей переносимости растительное нерафинированное масло. Сливки и сметана в больших количествах нарушают жировой обмен, от этого страдает печень и появляются угри.
8. Очень важно правильно сочетать продукты, Особенно вредно соединять в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками, крахмалистую еду с белковой, различные виды белков (мясные с молочными, белки бобов и орехов и т. д.), а также крахмалы или белки с сахарами. Вредно также, в конечном итоге еду сладким или фруктовым десертом.
9. Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Скажем, каша на обед, на ужин — картофель. Сегодня — пшено, завтра — рис и т. д. Некоторые, правда, без всякого для себя вреда (а, возможно, и пользу) питаются довольно однообразно, но это требует специальной тренировки либо наследственной предрасположенности. Монодиеты обычно применяются лишь на ограниченный срок для лечения или похудания. Однако, после того, как организм привыкнет к натуральной пище, он подскажет, что ему нужно.
10. Если готовить в гневе, страхе, раздражении, отрицательные вибрации, накладываясь на пищу, будут портить ее. Еда согласятся и вредоносный. И напротив, если готовить в хорошем расположении духа, пища станет целебней и вкусней.
11. Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо, даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории.
12. Избегайте жареного. При обжаривании жиры (особенно растительные) превращаются в яд, жареные же коры, что хуже всего усваиваются, раздражают желудок и кишечник, «бьют» по печени и почек. Если приходится жарить, лучше это делать на топленом масле. Наиболее приемлемые способы термообработки — отваривание (особенно на пару) и запекание. И, как правило, легче, чем приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется живительной энергии и ценных веществ, что является более полезным.
13. Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду (холодный суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т. д.). Вредна также как очень холодная (из холодильника) пища, так и очень теплым. Считается, что холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие — не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость дуть на ложку.
14. Многие диетологи рекомендуют использовать растительные продукты из своей местности и в «сезон». Однако, с нашей долгой зимой это правило работает не всегда.
15. Йоги считают, что желудок после еды должен быть заполнен больше, чем наполовину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда это желание пропадает, вставать из-за стола.
16. После еды нежелательно сразу взять в работу, особенно тяжелую. Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не лежать и не спать. Можно применить йогический способ «ускоренного переваривания». Для этого необходимо или встать прямо на стене, чтобы ее касались пятки, ягодицы, лопатки и затылок, либо сесть на пятки (встать на колени, немного раздвинуть пятки, не принимая носков, чтобы образовалась лунка, и сесть в эту лунку), держа спину прямой. Затем мужчины прижимают левую ноздрю (крыло носа) безымянным пальцем и мизинцем правой руки, а женщины — правую ноздрю большим пальцем правой руки. В таком положении стоят или сидят 5-10 минут, спокойно дыша через свободную ноздрю. Дышат очень легко, естественно, чтобы не было ни малейшего напряжения, и по возможности ритмично. При этом усиливается пищеварительный огонь.
17. Почти повсеместно распространен миф о пользе, даже о необходимости супов. Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда за ним следует неудобоваримое второе — что-то вроде картофеля с гуляшем или беляшей. При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши, овощи и другая нормальная еда не нуждается в заранее «раскачке» желудка. Более того, согласно ведам, «огонь пищеварения не надо заливать водой».
18. Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после еды. Приливать за едой, в принципе, допускается, но лучше работать собственной слюной. Исключение — очень сухая пища. Вода или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но после еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от питья. В целом за день советуют выпивать не менее 2-3 л (включая скрытую воду фруктов, овощей и других продуктов питания). Обязательными считаются приемы воды утром, после пробуждения, вечером, перед сном и за полчаса до каждого приема пищи.
Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении продуктов питания и напитков. Вы должны знать особенности своего организма и климатических условий и видеть, какие виды пищи и напитков устраивают вас больше всего и поддерживают ваше умственное и физическое здоровье в нормальном состоянии.