Ора

Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Широкое распространение в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. Высота растения-от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).

Бамия богата полезными веществами, том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового масла. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.
По вкусу плоды бамии представляют собой нечто среднее между баклажанами и спаржей, что делает ее применение в кулинарии достаточно широким.

Бамию используют лишь в фазе 3-5 дней завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными. Вареная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром для мяса или птицы, как и заправки для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чеснок, лук, имбирь, красный стручковым перцем и другими специями. Плоды бамии также маринуют, замораживают и сушат, а ее зрелые семена даже используют в качестве заменителя кофе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.