Полезные свойства квашеной капусты

Поговорить с иностранцах наше национальное блюдо – квашеную капусту – нужно очень тщательно! Удивленный взгляд и намек на обиду обеспечен. Ведь некоторые национальности считают квашеную капусту «изобретением» именно в своей стране, и каждая из них будет твердо защищать свое мнение. Например, житель Кореи считает, что кимчи – всемирно известный, немного необычная корейская квашеная капуста. Китаец будет отстаивать позицию, о китайском ее происхождении, и о том, что это был продукт питания людей, которая была возведена великая китайская стена. Поляки уверены, что это их достижение, указав на бигосе – различные блюда из кислой капусты с мясом. Румыны в доказательство предоставляют сармалу – фрикадельки с квашеной капустой, Немцы, австрийцы – на шакрут – свиные ноги в сочетании с кислой капустой.

С древних времен квашеная капуста считался одним из основных продуктов питания славянских народов, особенно в зимний период, потому что именно тогда организм требует больше витаминов. Несмотря на довольно простой, готовится из квашеной капусты, она все же не считалась продуктом питания обычных людей. Вырастить капусту могли только князи на своих участках земли, которые тогда называли капустниками. Используют его в пищу могли только семьи и определить, князей, потому что они считали, что капуста даст отличное здоровье и силу. Кроме того, полезные свойства квашеная капуста спас многих русских паломников от цинги.

До появления капусты, славяне заквашивали дикие травы. Капуста же пришла к русскому народу за 300 лет до наступления Чингисхана, и очевидно, наши предки поняли, процесс засаливания задолго до него.

Неблагодарным делом будет подсчет блюд, которые из квашеной капусты.

Кроме имеющихся рецептов, многие хозяева непременно облагораживают кислую капусту и блюда из нее что-то свое. Среди специй, которые добавляют в блюда с капустой, вы можете найти различные перец, лавровый лист, сахар, тмин, кориандр, анис, гвоздика, имбирь и др .. Способы приготовления тоже очень разные: с добавлением уксуса, способ пастеризации, заливанием кипящим рассолом и др.

Но «стандартный» рецепт все же есть: очищенную капусту необходимо нашинковать, посолить и хорошо размять руками, для того, чтобы она, пусть сок, а затем добавить натертую морковь. После этого, плотно положить в бочку или другую большую емкость, предварительно устелив дно листьями капусты. Сверху покрыть капустными листьями дополнительно, положить чистую марлю и придавить гнетом.

  

Продолжительность брожения зависит от температуры, например, при комнатной температуре капуста будет кваситься около недели, если воздух холодный – немного дольше. Для того, чтобы устранить неприятный запах и возможную горечь, во время сквашивания проткните капусту несколько раз острым предметом. После засолки готовую капусту хранить в прохладном месте, не снимая складки.

Во время приготовления квашеная капуста приобретает органические кислоты – молочную и уксусную, также накапливается еще больше витаминов, среди которых витамины C, K, V. Кроме того, она содержит большое количество минеральных веществ – кальций, калий, натрий, железо, цинк, фосфор, медь, кремний и др.

О полезных свойствах квашеной капусты можно сказать достаточно много, кроме витаминов и минералов, известно также, что он имеет тонизирующее, бактерицидное, противовоспалительное и даже обезболивающее действие и содействует регулировке кислотно-щелочного баланса, пищеварению, нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Поэтому рекомендуют употреблять квашеную капусту людям, которые имеют проблемы с обменом веществ, ЖКТ, больным на сахарный диабет.

По некоторым данным лабораторных исследований, в кислой капуста содержит полезные вещества, которые способны приостановить процесс жизнь злокачественных клеток, особенно в легких, кишечнике, молочных железах.

В соответствии с последними исследованиями в области терапии, есть данные о положительном действии квашеной капусты при лечении птичьего гриппа.

Что касается народной медицины, то это совсем другая история, которая приписывает квашеной капусте чудодейственные свойства. Многие врачи рекомендуют употребление сока кислой капусты и непосредственно саму капусту при каких-либо заболеваний, от ЗАБОЛЕВАНИЙ до тяжелых хронических заболеваний (астмы, эпилепсии).

Кроме того, капуста очень положительно влияет на мужское здоровье. Врачи народной медицины утверждают, что регулярное употребление квашеной капусты, ее сока, в значительной степени повышает потенцию и сохраняет ее до зрелого возраста. Женщины же капуста может заменить любую косметическую маску и обеспечит бархатистость коже лица, ее упругость, и избавь от пигментных пятен, акне.

Однако, не все свойства квашеной капусты полезны. Этот продукт содержит высокое количество органических кислот, что противопоказано для людей, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, страдающим от болезней почек, поджелудочной железы, гипертонии и камнях в желчном пузыре.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.