Спасение сердца — в чечевичной похлебке

Печальная истина: сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке смертельно опасных. Еще одна очевидная вещь — мы то что мы едим. А мы едим… Все, что ни попадя. Быстро, много, и совсем не то, что полезно. Только потому, что нам так удобно. Возмездие приходит, как правило, слишком быстро.

Новые исследования о старых продуктах

Таким образом, в течение 5 лет ученые из США проводили исследование, в котором участвовали люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в течение эксперимента первая группа пациентов была таблетки с экстрактом красного риса, а вторая группа — плацебо.

Ученые утверждают, что в конечном итоге участники из первой группы на 45% снизился риск повторного инфаркта, на треть уменьшилась смертность от других сердечно-сосудистых заболеваний и на две трети — смертность от рака.

Компонент зерна XZK помогает очищает кровеносные сосуды, предотвращает дисфункции сердца и снижает риск сердечного приступа — такой итог подвели ученые.

Пожалуйста, обратите внимание, что лечебные свойства красного дрожжевого риса были известны очень давно, особенно в Китае производит биологически активные добавки с экстрактом, но клинический эффект этих добавок было доказано в первый раз. Ну, ладно, рис в России появился относительно недавно, но были и другие культуры.

Кроме того, рис, чечевица и пшеница защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и хронических инфекций, потому что они богаты клетчаткой.

Мечта всех кардиологов, чтобы мы кормили… травой. В конце концов, в ней нет холестерина, значит, в этой диете нам обеспечить чистые здоровые кровеносные сосуды. Но это только на такой диете мы, может быть, мы можем умереть от несварения желудка. Люди, в конце концов, не коровы и кролики. Кроме того, наша печень требует и жира. И многое все-только…

Но вернемся к предкам. Если посмотреть на христианский календарь, то мы увидим:. году больше постных дней, чем скоромных. Наши дедушки и бабушки и дедушки не ели мясо круглый год, кормить больше рыбой и растительными продуктами. Не случайно в русской кухне столько каш, супов, квашеных, соленых, маринованных блюд, блюд из грибов и рыбы. Некоторые продукты нас совершенно забыли. Например, чечевица. И напрасно.

Картофель вытеснила чечевица

Чечевица — однолетнее травянистое растение, которые относятся к системе. в фасоль. Она известна человечеству с древнейших времен. Упоминание такого блюда как чечевичная похлебка, встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Старая Греция, Вавилон — люди всех этих цивилизаций включили в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедных она была основная еда, и знает, употребляла в качестве деликатеса, и с целью ее использования целебных свойств.

Как это ни странно, но на Руси в средневековые времена чечевица также была очень популярна, и из нее даже и кастрюлю хлеба. Кроме того, на протяжении многих веков наша страна была основным производителем этого вида бобовых во всем мире. К сожалению, мы утратили и этот статус, и саму культуру употребления чечевицы. Появление новых пищевых продуктов, в том числе картофеля, вытеснили чечевицу с наших столов. И на сегодняшний день это довольно экзотикой, чем обыденным блюдом в повседневном питании россиян. И в конце концов свои целебные и питательным свойствам чечевице нет равных среди многообразия растительных продуктов.

Сегодня основным поставщиком чечевицы на мировой рынок является Индия, затем идет Северная Африка и ряд теплых стран южной Европы.

Полезные и целебные свойства линзы

Одним из важных свойств чечевицы, которое нельзя отметить фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды — это ее абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания.

Что касается ее лечебных свойств, то считается, что полезно при нервных расстройствах. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и мир» — такое мнение существует еще с древних времен.

Кроме того блюда из чечевицы рекомендуют к применению в следующих заболеваний:

* мочекаменная болезнь;
* заболевания сердечно-сосудистой системы;
* сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови);
* проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.

Чечевичные блюда также полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия. А благодаря входящей в их состав клетчатке, она эффективна как профилактическое средство онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди (у женщин). Отвечающий за это исофлавон — микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки, что немаловажно при разнообразном питании.

Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, ее включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода.

Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет важную роль в полноценном функционировании нашего организма.

В 100 г чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего 1 г жира. Немного линзы можно есть, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство сытости. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым блюдом диетического.

Чечевица — важный источник железа и фолиевой кислоты. Она в состоянии обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Такие элементы, как крахмал, витамины группы в и калий также представлены в чечевице в достаточном количестве.

Что касается питательности этого продукта, калорий на 100 граммов чечевицы составляет 310, 5 килокалорий. Чтобы лучше ориентироваться, можно взять во внимание, что в граненом стакане умещается 170 г, в столовой ложке 26 г, а в чайной ложке 9 г чечевицы.

Различают несколько видов чечевицы: зеленую, красную и коричневые.

Зеленая чечевица — это не совсем спелый продукт, еще иногда называют и французском. Она подходит для приготовления различных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму. Хотя вы будете иметь, чтобы тратить на ее приготовление немного больше времени.

Чечевица коричневого цвета — это уже дозревшая культура. Она гораздо быстрее готовится, издавая при этом легкий ореховый вкус. Но за ее варкой необходимо следить, не допуская переваривания, так как она сразу же превратится в бесформенную кашу. Коричневая чечевица используется для приготовления супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушеное мясо.

Красная чечевица носит название египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Ее повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в индийский дал (вариант овощного рагу).

Преимущество чечевицы перед другими видами бобовых заключается в том, что не надо замачивать, а достаточно просто промыть. Из чечевицы обычно готовят супы, пюре, каши. Есть и более сложные в приготовлении блюда — биточки, тефтели, чечевица с рисом, чечевица с томатами и луком, чечевица с беконом и так далее. Ее принято сдабривать большим количеством специй, она хорошо сочетается с чесноком и луком.

Конечно, для тех, кто привык есть так называемую «мусорную еду», переход на домашнюю кухню, может показаться жестокий эксперимент. Но попробовать все равно стоит. Для себя, любимого.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.