Наконец пришло время, когда сама природа помогает нам похудеть. Во-первых, годовые биоритмы человека таковы, что шлаки и лишний вес лучше всего уходят из организма именно весной. А во-вторых, нежная первая зелень, хрустящая редиска и аппетитный салат чрезвычайно полезны и настолько малокалорийны, что их можно есть в неограниченных количествах. Растительные волокна и клетчатка дают ощущение сытости, чистят организм и питает его необходимыми витаминами. Итак, переходим на салаты и салатики! Благо, цены на свежие овощи, фрукты и зелень постепенно снижаются и становятся доступными всем мечтающим о красивой фигуре.
Из-за чего потеря веса? Организм тратит много сил на переваривание клетчатки зелени и овощей, не прошедших тепловой обработки. Ну а их калорийность — это просто песня для стройных див!
Так, калорийность огурцов — 15 ккал на 100 граммов, помидоров — 20, редиски — 16, салата -11, шпината — 16 ккал и т. д. Салатик, заправленный чайной ложкой растительного или оливкового масла, поданный к столу с кусочком черного хлеба, по ощущениям насытит не хуже зимнего блюда. Ну а полезность такой трапезы для организма неоценима.
Зеленые травы и овощи содержат хлорофилл — специфическое вещество, помогающее растениям воспринимать солнечный свет. Человеку хлорофилл и некоторые сопутствующие ему вещества нормализуют метаболизм, являются антираковой профилактикой, помогают омолодить ткани и улучшить регенерацию.
Красные ранние фрукты и овощи обладают антираковыми свойствами, являются антиоксидантами и активно тормозят процесс старения. Не говоря уже о витаминах и микроэлементах. Рассмотрим ближе компоненты нашего салата.
Сельдерей
Витамины А, C и E. Минеральных веществ, белка и клетчатки. Благоприятно влияет на нервную систему и обмен веществ.
Лук
Витамины В1, В2, РР, аскорбиновая кислота. Каротин. Рекомендуется при диабете, авитаминоза, гипертонии и атеросклероза.
Огурец
Витамины С, В1, В2, Р, провитамин А. Клетчатка, минеральные соли калия. Благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.
Капуста
Витамины C, P, B1, B2, PP, Соли калия и клетчатки. Укрепляет кровеносные сосуды, нормализует пищеварение, предотвращает возникновение язв.
Помидоры
Витамины C, B1, B2, P, Q. Каротин, фосфор, калий. Используется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах. Защищает от рака предстательной железы.
Чем еще хороши весенние салаты? Они готовятся просто и быстро, потому что для них не нужно ничего готовить. Мы едим их, что называется, «в прямом эфире». Это необходимо нашим замученным зимой организмам, соскучившимся по ярким свежим ароматам весенних блюд. И даже диета, в основе которой лежат овощные салаты, переносится гораздо проще на первых сезонных травах и овощах.
Весенняя диета
Предлагаемая диета содержит 1300 калорий. Вот ее основные правила:
— вы можете пить сколько угодно простой и минеральной воды.
— при каждом приеме пищи старайтесь съедать большую порцию салата. Можно приготовить из сельдерея, салата-латука, огурцов, ломтиков яблок, стручков бобов, кукурузных зерен и помидоров. Заправляется он столовой ложкой йогурта, смешанного с лимонным соком, уксусом и специями.
Такой диеты можно придерживаться в течение длительного времени. Самое главное, вы будете испытывать чувство голода, потому как такой рацион содержит насыщающие, крупноволокнистые продукты.
Результат проявляется через пару недель: вы избавитесь от 2 до 4 кг, хорошо заработает кишечник (благодаря большому количеству клетчатки), кожа очистится, а глаза начинают сиять.
Главное, постарайтесь растянуть «сезон салатов» на возможно долгий срок: ведь витаминами не могу есть в магазине. Да, и отражение в зеркале скажет спасибо за стройную фигуру, которая предпочитает салаты из свежей, хрустящей зелени!
РЕЦЕПТЫ
Огурец с тархуном
2 средних огурца измельчить на терке, добавить мелко порезанный набор тархуна. Заправить йогуртом или маложирной сметаной, добавить соль.
Салат с креветками
Обжарить мелко разорвать руками (при резке соприкосновение с металлическим ножом дает окислительную реакцию, убивающую часть витаминов), добавить отваренные креветки, маслины и укроп. Газа с лимонным соком.
Творог с зеленью
1 коробку обезжиренный сыр смешать с 2 столовыми ложками молока или кефира, добавить мелко порезанные петрушку, укроп, кинзу, чеснок (на выбор) и соль. В результате масса может распространяться на хлеб грубого помола и получить крайне полезный и вкусный бутерброд, который можно запить стаканом томатного сока.
Салат «Летний» с овсянкой
Классический «летний салат» — помидоры, огурцы, петрушка, соль. Все порежьте и оставьте на несколько минут, чтобы появился сок. Теперь добавьте пару столовых ложек хлопьев геркулеса, перемешайте и подавайте к столу.
Брынза с зеленью и помидорами
Мокрым ножом (чтобы не крошилась) режем брынзу кубиками. Лучше всего для этого салата подходит брынза «фета» — она более нежной консистенции и не слишком соленая. Теперь режем укроп, петрушку и помидоры. Смешиваем и заправляем 1 ч. л. растительного масла и сбрызгиваем лимонным соком. Можно добавить оливки или каперсы.
Салат «Легкий»
Нужно мелко нарезать белокочанную капусту и обязательно промять ее с солью. Многие хозяйки этого не делают, и салат у них получается пресным, — приходится добавлять в него много соуса (тогда он становится более калорийным). Помидоры нарезать ломтиками, добавить петрушку и укроп, и все смешать с йогуртом или маложирной сметаной.
Черемша и картофель
1 отварную или запеченную картофелину режем с 1 пучком черемши. Добавить соль и 1 чайную ложку растительного масла.
Редис с огурцом и зеленью
2 средних огурца , 400 г редиса, 100 г листового салата, 2 яйца, зеленый лук. Все нарезаем, смешиваем с 1 столовой ложкой йогурта. Добавляем укроп и соль.
Огурец с яйцом
1 огурец, 1 вареное яйцо, зеленый лук. Все режем и смешиваем с 1 ч ложкой растительного масла.
Салат «Весна»
Отварить картофель, очистить его и нарезать на мелкие кубики. Затем сбрызните его растительным маслом. Также нарежьте свежие огурцы и лук, можно добавить и яблоко для пикантного вкуса. Финал — горох.
Приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте все с маложирной сметаной или йогуртом.
Ракета с пармезан и помидорами
Листочки рукколы смешиваем с мелкими помидорами-сливками, добавить тертый или нарезанный тонкими ломтиками пармезан. В качестве топлива — 1 столовые ложки лимонного сока
Начинка из зелени
Смешиваем мелко порубленную зелень (на выбор: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, черемша) с йогуртом и солью. Используем как заправку для салатов или вместо майонеза для горячих блюд — рыбы, мяса или пасты.
И, наконец, два секрет вкусного меню: попробуйте заполнить салаты растительными маслами холодного отжима — оливковым, льняным, тыквенным или кунжутным маслом грецких орехов. Помимо того, что они нормализуют метаболические процессы в организме, такие масла придают блюдам новые оттенки вкуса.
И второе, хорошо использовать вместо обычной поваренной — морскую соль, которая имеет совсем другие прикосновения, вкус и, конечно же, очень полезна благодаря высокому содержанию йода, активно влияющему на работу щитовидной железы, от которых, в свою очередь, в значительной степени зависит красивая стройная фигура.