Употребление рыбы во время беременности польза или вред

С одной стороны, рыба богата Омегой-3, с другой стороны, в рыбе могут содержаться различные ядовитые вещества. С одной стороны рыба положительно влияет на развитие мозга и зрения, с другой стороны может поразить иммунную и нервную систему. Так есть или не есть рыбу в период беременности и грудного вскармливания? Попробуем дать ответы на все вопросы.

Вопрос использования рыбы в период беременности волнует не только женщин, но и специалистов в различных областях. С одной стороны рыба важнейший источник жирных кислот Омега-3, DHA и EPA, которые очень важны для нормального течения беременности. С другой стороны, рыба содержит в себе различные ядовитые вещества, которые способны нанести вред плоду. Что делать?

Что такое жирные кислоты Омега-3 и почему они важны?

Жирные кислоты Омега-3 полененасыщенные жиры, которые играют важную роль в нашем организме. К этой группе жиров они так же альфа-леноленовая жирная кислота, источником которой является в основном растительная пища (орехи, семена льна, рапсовое масло), и жирные кислоты DHA и EPA, которые находятся в основном в рыбе и морепродуктах.

Жирные кислоты DHA необходимы для развития мозга и зрения у плода во время беременности и у ребенка после рождения. Кроме того, последние клинические исследования показывают, что потребление этой жирной кислоты в период беременности, предотвращает преждевременные роды, уберегает от послеродовой депрессии и значительно снижает симптомы токсикоза у женщин.

В чем заключается опасность при употреблении рыбы во время беременности? Рыба может содержать различные ядовитые вещества. Наиболее выраженные из них это ртуть, которая накапливается в рыбе, как опасные соединения — метилртути. Кроме того, рыба может содержать группу химических соединений под названием диоксины, которые накапливаются в жировой ткани рыбы. Меркурий способен поразить различные органы плода и в первую очередь развитие нервной системы. Степень повреждения зависит от количества полученной ртути. Диоксины и другие яды также способны поразить нервной и иммунной системы плода. Кроме того, данные вещества считаются вызывает рак. Яды попадают в воду, где живут рыбы, в основном из-за различных сливных труб крупных предприятий. Исследования показали, что концентрация ядовитых веществ в хищных рыб гораздо больше. Те же результаты были и более взрослых и крупных экземплярах.

Что говорит FDA?

В марте 2004 года. году, управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), опубликовало рекомендации по употреблению рыбы беременным женщинам, женщинам, только готовящимся стать матерями, кормящим матерям и детям. В соответствии с рекомендациями, эта категория людей следует воздерживаться от употребления мяса акулы, рыбы-мечь и гигантской макрели. Эти виды рыб очень большие и содержат в себе большое количество ядовитых веществ.
Другие виды рыб и морепродуктов относительно меньше размером и их можно съесть. Вместе с этим, рекомендуемое количество не должно превышать 340 гр в неделю.
FDA также приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, сом, минтай, креветки, и светлый тунец, который используют для сохранения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.